Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2020
Мария Клапатнюк

В Десятинном монастыре открылся масштабный проект «Географика Новгорода»

Проект будет открыт до 30 января 2022 года

Проект будет открыт до 30 января 2022 года

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Межрегиональный выставочный проект «Географика Новгорода» начал работать сегодня, 4 сентября, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Основная часть экспонатов масштабного проекта – частная коллекция петербуржца, Алексея Финикова, уроженца Великого Новгорода. Ее дополняют произведения новгородских авторов из фондов Музея.

– Когда мы только задумались над этим проектом, то не могли и представить, к чему всё придет, насколько крупным получится итог, – признался Алексей Фиников. – Старые гравюры – это не просто бумага с нанесённым на неё изображением. Это важный исторический памятник, произведение искусства, ценный источник информации – такое триединство. Мы хотели сделать выставку, которая позволила бы бумаге свободно рассказывать свою историю. Для этого нужно было провести большую работу. Мы хотели создать пространство, в котором интересно и комфортно находиться. На выставку можно будет приходить не раз, на протяжении её работы здесь будут добавляться новые способы проводить время.

Экспозиция разбита на три тематических раздела.

«Точка на карте» представлена картами Московии, России и Российской империи XVI–XVIII веков. Помимо этого,  раздел содержит  информацию  о картографах, издателях и об  истории создания карт. Эта часть экспозиции включает редкие экспонаты: оригиналы некоторых из них отсутствуют в музейном фонде нашей страны.

Раздел «Центр земли» наполнен картами Новгородских земель, Новгородского наместничества и Новгородской губернии, датированными XVII–XIX веками и содержит сведения об их создателях. 

К слову, здесь впервые  упомянуты топографы и геодезисты, проводившие съемки на территории Новгородской губернии в XVIII-XIX веках.

Наконец, в разделе «Улицы и перекрёстки» можно увидеть планы Новгорода XIX–XX веков до 1941 года включительно, а раздел «Образ места» позволяет познакомиться с видами Новгорода XVII - XXI веков на гравюрах, литографиях и в графических произведениях. 

Интересно, что ряд экспонатов во время длительной работы выставки будет заменяться точными копиями. После «отдыха» карты и гравюры вновь будут возвращаться в экспозицию.

Отметим, что редкие книги, представленные на выставке, реставрировали в печатно-реставрационной мастерской «Петровская печатня», а для их демонстрации подготовили специальные боксы. 

По словам авторов проекта, «Географика Новгорода» – это интерактивное пространство, позволяющее буквально погрузиться в историю: сфотографироваться с «жителями» Великого Новгорода XVIII века, детально рассмотреть карты Московии и России (в том числе ту, о которой писал Александр Пушкин в пьесе «Борис Годунов»), Новгородской губернии, а также планы Великого Новгорода разных лет.

Представленные карты и планы изобилуют мелкими увлекательными деталями, чтобы их рассмотреть, можно воспользоваться лупой, а юным посетителям, и не только им, будет интересно с помощью пазлов составить карту России конца XVI века с изображением диковинных животных или вид древнего Новгородского Детинца.

Наиболее интересные экспонаты в «Географике Новгорода» представлены на мультимедийных экранах. В интерактивных презентациях использованы изображения из коллекции Алексея Финикова и Тамбовского областного краеведческого музея. Экспозиция дополнена мультимедийными гидами с применением технологии дополненной реальности платформы «ARTEFACT», а также аудиогидами. 

Проект будет открыт до 30 января 2022 года.

Теги: Географика Новгорода, Алексей Фиников, Десятинка

РЕКЛАМА

Еще новости

В Киеве презентовали 3D-голограмму лица князя Ярослава Мудрого

В Киеве представили призму с 3D-голограммой лица святого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого

05.03.2021 | Культура

Красавица Ундина знает всё об архитектуре Восточного и Западного Берлина, её рассказами заслушиваются посетители выставки, они пленяют сердце мечтателя Кристофа.

Новгородцам покажут один из лучших фильмов о любви 2020 года «Ундина»

Накануне Международного женского дня в Великом Новгороде пройдёт показ романтической сказки режиссёра Кристиана Петцольда «Ундина», снятой по мотивам мифа о Русалочке в д...

04.03.2021 | Культура

Большое интервью с Виктором Носкиным можно прочесть в архиве газеты

В Великом Новгороде продолжатся съёмки фильма «Русь и Ганза. Путь навстречу»

Съёмки фильма «Русь и Ганза. Путь навстречу» пройдут в церкви Симеона Богоприимца на территории бывшего Зверин-Покровского монастыря

04.03.2021 | Культура

Двое встретились и полюбили друг друга. Казалось бы, что тут такого, обычное дело. Но все вокруг, родные и знакомые, объявили войну этой любви. Лишь потому, что героям этой истории – за 70

В Великом Новгороде пройдёт эксклюзивный предпремьерный показ фильма «Земля Эльзы»

Картина снята по одноименной пьесе Ярославы Пулинович и рассказывает о любви, спорящей с возрастом. Фильм новгородцам представит представит продюсер Галина Сыцко

02.03.2021 | Культура

Температура при съёмках фильма опускалась до -45 градусов

Новгородцам покажут якутский хоррор «Чёрный снег»

Лаконичная притча из Якутии рассказывает историю о дальнобойщике, который ради наживы спаивает родную деревню

02.03.2021 | Культура

Выставка «Некрасов и великие реформы» будет работать со 2 марта по 1 апреля.

В Чудове и Великом Новгороде пройдут мероприятия к двухсотлетию Николая Некрасова

В Чудове откроется выставка к юбилею поэта, прозаика и публициста Николая Некрасова, в Великом Новгороде о нём прочитают лекцию

02.03.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА