Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 сентября 2020
Елена Кузьмина

На выставке в церкви Жён Мироносиц в Великом Новгороде можно увидеть, что носили деревенские щёголи в XIX веке

Вчера, 18 сентября, в церкви Жён Мироносиц на Ярославовом дворище в Великом Новгороде открылась выставка «Деревенские щёголи». На ней можно увидеть более 60 праздничных мужских костюмов, которые носили в новгородских деревнях в XIX веке и первой трети XX века. Половину из них демонстрируют впервые, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

К середине XIX века на территории Европейской России сложился определенный комплект одежды «на выход» для парней и молодых женатых мужчин, пояснили в музее. Многие элементы костюма были заимствованы из близлежащих городов.

Аксессуары, подарки – «гостинцы», приобретённые на заработках в городе, – должны были быть непременно редкими в деревне. Они являлись для парня своеобразным символом пройденного испытания. «Городской» вид добавлял почёта и уважения.

Щёголи – или как их ещё называли, бахвалы – любили похвастаться своим нарядом. Щеголеватых парней в деревне называли «питенбур», «петербур», так как чаще всего уходили на заработки именно в Санкт-Петербург.

«Питенбур» выглядел в праздник так: «брюки на улицу, то есть поверх смазанных сапог, в пинжаке, жилете, белой крахмальной сорочке, при часах и картузе».

Вся одежда шилась из материала, купленного на ярмарке, или приобреталась в городе. На смену деревенским портам из домотканины пришли брюки, льняным рубахам («косовороткам») – рубашки из шёлка и атласа. Особой стати мужской фигуре добавлял жилет, одетый поверх рубашки.

Часы с цепочкой относились к предметам роскоши, демонстрировали достаток крестьянской семьи и приобретались уже для совершеннолетнего сына, который начинал «женихаться». Франтоватые парни и мужчины укладывали часы в карман жилетки, а цепочку продевали через прорезную петлю таким образом, чтобы она свешивалась и была хорошо видна.

На голове молодые люди носили кожаные или матерчатые картузы и шапки. По праздникам картузы украшали по околышу шелковой лентой или тесьмой, за которую в нескольких местах затыкали живые или искусственные цветы.

Но наряду с щегольством деревенская молодёжь ценила опрятность, храбрость, ловкость и проворство. Обязательным дополнением к костюму щёголя на гуляниях были трости, заимствованные из обихода высших сословий. Первоначально в деревне их носили для престижа, а позднее трости использовали уже в качестве оружия в праздничных столкновениях между парнями. Поэтому они превратились в символ личного ухарства и молодечества.

Теги: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, история

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА