Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2020
Анна Мельникова

Организаторы этномузыкального форума в Санкт-Петербурге ориентируются на опыт новгородского фестиваля «Словиша»

В рамках празднования Дня города в Великом Новгороде прошёл IV музыкальный фестиваль «Словиша». За годы его проведения сложились свои традиции. По словам специалиста Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина Антона Каменского, чтобы сохранить структуру фестиваля, надо уже прилагать усилия. 

— Его идея в том, чтобы совместить концерты с научно-просветительской деятельностью. Чтобы можно было не только насладиться музыкой, но и узнать об инструментах. Сейчас было решено всё-таки сократить лекционный блок, поскольку, когда идёт гонка докладов, выступающим становится не очень комфортно, — говорит Каменский. — Многие требуют каких-то изменений в фестивале, интересуются, что будет новое, и противостоять этому желанию — целая работа.

Исследователи-этномузыкологи узнали и полюбили «Словишу» и Великий Новгород. Практически никто не отказывается от предложения побывать на фестивале, если и отменяются поездки, то по весьма уважительной причине.

Для Варвары Летягиной из Санкт-Петербурга, хранителя музыкальных инструментов Шереметевского дворца, это уже третий ыестиваль «Словиша». Её доклады были посвящены доандреевской балалайке, гуслям, в этот раз она рассказала о кантеле. 

— Новгородский фестиваль представляет собой солянку в хорошем смысле этого слова. Он один из немногих в стране, где инструменталисты — на первом месте. Даже спустя месяц после него специалисты продолжают обмениваться материалами и впечатлениями, — поделилась своими наблюдениями Варвара Летягина. — При проведении в начале октября в Санкт-Петербурге первого фестиваля «С миру по скрипке», куратором которого я являюсь, будем ориентироваться на опыт «Словиши».

Подробнее о том, как прошёл IV музыкальный фестиваль «Словиша», читайте здесь.

Теги: Словиша фестиваль, Центр Поветкина

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА