Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 октября 2020
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде нашли самую раннюю счётную бирку Северной Руси

При раскопках Рюрикова городища в Великом Новгороде найдена древнерусская счётная деревянная бирка, которую можно считать одним из самых ранних обнаруженных предметов Северной Руси, сообщила во вторник пресс-служба Института истории материальной культуры. Об этом пишет Интерфакс.

— В регионе Приильменья – Новгороде и Старой Руссе –насчитываются сотни таких находок, поэтому сам по себе факт её обнаружения не является чем-то необычным. Однако уникальность нашей бирки в её датировке — это конец IX века, получается, что это самая ранняя бирка на территории Северной Руси, — отметила руководитель экспедиции Наталия Хвощинская.

Бирка была обнаружена практически на самом дне древнего рва Рюрикова городища. Это деревянная достаточно толстая планка длиной 26,5 см, трехгранная в сечении. По «гребням» её граней были нанесены зарубки, а на плоских частях – насечки, делящие ряд зарубок на отделы. Находка в хорошей сохранности, лишь немного обломана с одного края.

— Судя по количеству зарубок, разделённых по отделам насечками, существовали трёх-, семи- и десятизначная система счёта. В нашем случае в отдел входило десять зарубок, — добавила Хвощинская.

Деревянные бирки были известны на территории Европы, начиная с античных времен. Широко они были распространены и в городах Древней Руси. Бирки были инструментом для подсчета и учета совершенно разных товаров: коробов зерна, бочонков мёда, поголовья скота. Изготовление таких гребней приписывается обычно фризским мастерам, и они были распространены на территории Европы в IX–X веках.

В Новгороде, где экономика во многом зависела от пушной торговли, считали скреплённые по 40 штук шкурки пушных зверей. Некоторые детали подсчёта известны по письменным источникам.

— Находка тем более ценна, что при работах этого года археологи сосредоточились в основном на разборке и доследовании придонных отложений рва Рюрикова городища второй половины IX – начала X веков. Это не жилая часть городища, поэтому исследователям не приходилось надеяться на ценные находки, кроме костей животных, которые в довольно большом количестве встречаются в этих слоях, и немногочисленных обломков лепной керамики, — добавили в пресс-службе.

Напомним, что Рюриково городище, расположенное в двух километрах к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX–X веках было первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей. Его площадь в этот период достигала 6-7 га.

Центральная часть поселения была укреплена рвом с деревянными конструкциями в мысовой части. Именно здесь, на берегу Сиверсова канала, впервые в 1977 году были открыты мощные культурные напластования с органическими остатками, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Новгорода и Старой Ладоги.

По числу находок североевропейского круга древностей Рюриково городище на территории Восточной Европы может быть сопоставлено лишь с Гнёздово на Днепре (предшественник Смоленска) и с крупнейшими центрами Скандинавии, такими как Бирка в Швеции и Хедебю в Ютландии.

Теги: Рюриково городище, археология, находки

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА