Сегодня, 6 ноября, православные отмечают празднование иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».
Хранитель фонда древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника Юлия Комарова рассказывает, что основой сложения иконографии, известной в русском искусстве с 80-х годов XVII века, стали гимнографические тексты в честь Богородицы и, в первую очередь, песнопение из Октоиха: «Всех скорбящих радосте, и обидимых предстательнице, и убогих питательнице, странных же утешение, и жезле слепых, немощных посещение, труждающихся покрове и заступнице, и сирых помощнице, милости Бога вышняго, ты еси Пречистая: потщися, молимси, спастися рабом твоим».
Особенно широкую известность образ Богоматери «Всех скорбящих радость» приобрел после того, как 24 октября 1688 года в церкви Преображения на Ордынке в Москве от этой иконы получила исцеление сестра патриарха Иоакима Евфимия. На московском чудотворном образе изображалась окруженная сиянием и увенчанная царской короной Богородица с младенцем на руках. Среди обращающихся к ней с молитвами страждущих были представлены избранные святые.
Вариантом этого извода является икона Новгородского музея-заповедника. В верхней части композиции на фоне миндалевидной славы изображена Богоматерь с Младенцем на левой руке, в правой Она держит жезл. В нижней части – многочисленные страждущие, получающие утешение: утоление голода, исцеление и спасение на море.
Теги: Новгородский музей-заповедник, икона, Всех скорбящих радость