Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 декабря 2020
Людмила Данилкина

Готовится к открытию первая в Новгородской области модельная библиотека

Зная, что ремонт в помещениях подходит к концу, юные читатели в последнее время часто забегают, чтобы узнать, когда же она начнёт работать.

Зная, что ремонт в помещениях подходит к концу, юные читатели в последнее время часто забегают, чтобы узнать, когда же она начнёт работать.

Фотография ©: Холмской межпоселенческой библиотечной системы

В Холме готовится к открытию первая в Новгородской области модельная библиотека.  На реализацию проекта в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей.

Сейчас помещения Холмской районной детской библиотеки больше напоминают строительный объект: бригада красит стены, затем рабочие начнут укладывать ламинат. И только после того, как будет сделан ремонт, сюда завезут новую мебель и оборудование, расставят литературу. 

Как ранее уже сообщали «НВ», в июле 2020 года холмское муниципальное учреждение выиграло дополнительный конкурс нацпроекта «Культура» — на создание детской модельной библиотеки. На реализацию организацией проекта из федерального бюджета выделено 5 млн рублей. 

— Видоизменённая детская библиотека распахнёт свои двери в декабре.  Ребята увидят кардинально другое помещение, в котором будут три читательские зоны для разного возраста в разной цветовой гамме. Кроме того, мы готовим инфоплощадку и для буккроссинга, открытое пространство для чтения и доступа к книжным фондам, творческую лабораторию для самообразования и реализации проектов, блок для индивидуальной работы и мультипространство для творческих и рабочих встреч, просмотра фильмов и прослушивания музыки, аудиозаписей, — рассказала председатель комитета культуры Холмского района Марина Акимова. 

Разработчикам креативного проекта библиотеки нового формата пришлось поволноваться, потому как не так легко оказалось найти для модельного учреждения мебель в духе придуманной ими концепции. Но, как заметила Марина Акимова, и с этой задачей справились. А ещё приобрели на средства проекта семь компьютеров и 1600 экземпляров разноплановой литературы для детей. 

— Поскольку федеральный проект не предусматривает наружные работы, а они требовались, на муниципальные средства мы установили стеклопакеты в помещениях библиотеки и привели в порядок входную зону в здание, — уточнила Акимова.

Перед сотрудниками модельной библиотеки теперь стоит задача соответствовать статусу. И они — уже в процессе разработки новых программ. 

Добавим, в Холмской администрации вынашивают идею подать ещё одну заявку на участие в национальном проекте «Культура» — на преобразование в модельную теперь уже взрослой районной библиотеки.

Теги: Холм, библиотека, проект

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде очистили от мусора территорию Десятинного монастыря, Церкви Николы Белого Никольского Белого монастыря, ансамбль Новгородского Кремля и Судейский городок

«Волонтёры культуры» проводят десятки субботников на территории Новгородской области

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры в регионе проходят субботники

21.04.2021 | Культура

В доме Кино Союза кинематографистов России пройдёт день новгородского Киномузея

Это будет презентация Киномузея с небольшой выставкой, экскурсией и показами новгородских фильмов

20.04.2021 | Культура

В главных ролях будут сниматься Екатерина Гусева, Анастасия Талызина

В Великом Новгороде идёт отбор локаций для фильма «Я хочу!Я буду!»

Кинокомпания «АП Интертеймент» приступила к отбору локаций для проекта, съёмки запланированы на июнь

20.04.2021 | Культура

Подведение итогов фестиваля и награждение участников состоится 24 мая, во время празднования Дней славянской письменности и культур

Хоровой пасхальный фестиваль на Новгородчине будет посвящен 800-летию Александра Невского

Фестивальные концерты пройдут в Старой Руссе, Валдае и Боровичах

20.04.2021 | Культура

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу

В Десятинке открылась выставка «Карта для выхода из…»

Диалог двух выставочных проектов посетители могут наблюдать на площадке Музея художественной культуры Новгородской земли

19.04.2021 | Культура

На строительство нового корпуса колледжа искусств в Великом Новгороде направили почти 140 млн рублей

Администрация губернатора Новгородской области объявила открытый конкурс на строительство дополнительного корпуса колледжа искусств имени Рахманинова

19.04.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА