Пятница, 01 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 декабря 2020
Мария Клапатнюк

Новгородцев познакомят с русской альбомной культурой пушкинского времени

Новгородский музей-заповедник открывает выставку бытового альбома XIX века

Выставка «Бытовой альбом XIX века из собрания Всероссийского музея Пушкина» начнёт работать с 18 декабря в вестибюле второго этажа главного здания Новгородского музея-заповедника.

Как рассказали в пресс-службе музея, на выставке представлено более двадцати экспонатов – рукописные альбомы 1790-х–1890-х годов и предметы дворянского быта XIX века. 

– Альбомы нельзя отделить от домашнего уклада дворянских семейств. На их страницах изображены старые помещичьи усадьбы и их интерьеры. Подчас здесь можно увидеть и портрет самого владельца – одного или в окружении домочадцев. Поэтому на выставке демонстрируются и бытовые вещи XIX века: бальные перчатки, портбуке, вышитый кисет, батистовый платочек. Неизвестные современники Пушкина внимательно смотрят с живописных портретов XIX века. Здесь важна каждая деталь: на мужских портретах – элегантно повязанные шейные платки, цветные узорчатые жилеты, модные часы «брегет», костяная трубка и домашний халат. На женских – блеск шелка и кружева, модная расписная шаль, воздушный локон и кокетливый взгляд из-под ресниц, – рассказали в музее.

Мода на альбомы пришла в Россию из Европы в средине XVIII века и была связана с увлечением французской культурой. Тогда же и появилось определение «альбом», что в переводе с французского означает «памятная книга». Благодатным временем для формирования и развития этой традиции в России стал блестящий век Екатерины. 

Русская альбомная культура достигла своего расцвета в первой четверти XIX века. Альбомы стали обязательным атрибутом не только семьи, но и отдельных её членов. Вместо объёмных семейных альбомов XVIII века появились карманные. Женщины брали их в ридикюлях на балы и в удобное время показывали друзьям и поклонникам, прося оставить запись или рисунок на память. 

Особое место в культуре первой половины XIX века занимают альбомы «уездных барышень». Рисунки часто содержали романтическую символику: изображались цветы, могилы, урны, живописные руины. Вкладывались засушенные цветы, («цветок увядший безуханный»), срезанные на память локоны, вышивки бисером. Альбомов молодых людей сохранилось куда меньше чем женских. Владельцы заполняли страницы набросками батальных сцен, портретами сослуживцев, шаржами на товарищей. На содержание накладывал отпечаток социальный статус владельца – легко узнать альбомы помещиков, чиновников, военных. 

В зависимости от состоятельности и вкуса хозяев альбомы имели различное оформление. Их обложки часто изготовляли из высококачественной кожи с металлической застежкой, с золотым тиснением – орнаментами и монограммами, а листы делали с золотым или серебряным обрезом. Бумага могла быть иностранная с водяными знаками или простая, отечественных фабрик – белая или тонированная, листы прокладывали тонкой прозрачной бумагой.

Выставка будет работать по 12 февраля 2021 года.

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Главная тема фестиваля – шульчины, традиционные ржаные блины с различной начинкой.

На фестивале в маловишерских Дворищах будут печь древнерусские шульчины

В маловишерской деревне Дворищи 2 августа пройдёт гастрономический фестиваль «Шульчин Fest»

01.08.2025 | Культура

Виктор Смирнов является основателем новгородского телевидения.

К 80-летию Виктора Смирнова на Новгородском телевидении покажут выпуски «Россия в бронзе»

Основатель новгородского телевидения Виктор Смирнов 1 августа отметит 80-летний юбилей. К праздничной дате НТ подготовило телемарафон

31.07.2025 | Культура

Издание в скором времени будет доступно для приобретения в сувенирных киосках музея.

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о музеях

Вышла в свет монография «Новгородские музеи. 1918–1945 годы», где воссозданы страницы истории новгородских музеев в драматичный период первой половины XX века

31.07.2025 | Культура

На выставке в новгородском Центре современного искусства зрители увидят несколько десятков неоновых картин.

Выставка необычных неоновых картин откроется в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 1 августа состоится открытие выставки «Неоновые сны» москвички Ольги Резановой

31.07.2025 | Культура

Выступление народного ансамбля «Сорока» начнется в 19:30 на площадке Юбилейной.

Сольцы отметят юбилей Ильинской ярмаркой и фестивалем «Шелонские зори»

Финальным аккордом праздника будет выступление народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода

31.07.2025 | Культура

Мероприятие проводится в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето».

Дискотека «Всё включено» пройдёт в Великом Новгороде в первый день августа

Гостей вечеринки на набережной Александра Невского ждёт три музыкальных блока на любой вкус от диджеев и анимационная программа для детей

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА