Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 января 2021
Редакция

Солецкая детская школа искусств отметила 60-летие

В конце 2020 года солецкая детская школа искусств отметила 60-летие. Сейчас школу посещают 134 ребёнка, коллектив (педагоги и технические работники) состоит из 14 человек. Практически ни одно культурное мероприятие в городе не обходится без участия её воспитанников. 

Долгое время после открытия в 1960 году учреждение специализировалось только на обучении музыкантов. Жители города и района до сих пор по привычке часто называют ДШИ музыкальной школой. Однако в стенах этого островка творчества уже много лет, кроме музыкального отделения, успешно работают художественное и хореографическое отделения.

Юных художников обучают молодые педагоги Денис Юликов, который в декабре прошлого года он стал победителем областного конкурса «Лучший по профессии», и Екатерина Матвеева, занимающаяся с самыми маленькими учениками.

Немало заслуженных наград ежегодно получают коллективы хореографического отделения, которое с 1994 года возглавляет Светлана Соломонова. Практически ни одно культурное мероприятие в Сольцах не обходится без выступлений танцевальных коллективов детской школы искусств.

Регулярно радуют концертами сольчан и воспитанники музыкального отделения, включающего в себя следующие дисциплины: фортепиано, баян, гитара, аккордеон, флейта. Начинающие музыканты учатся играть на инструментах, изучают сольфеджио, музыкально-теоретические дисциплины, хоровое пение. Трудятся здесь талантливые педагоги: Людмила Дементьева, много лет являвшаяся директором школы искусств (она же — руководитель ветеранского хора «Красная гвоздика»), Виктория Шкиль, Александр Фокин, Юлия Горбунова, Елена Тищенко, Татьяна Андреева. Это очень увлечённые и инициативные люди, они находят новые способы для вовлечения детей в мир музыки и раскрытия их творческих способностей. 

В 2008 году на базе школы была организована детская филармония, которая через несколько лет благодаря участию в одном из проектов стала выездной и получила название «Радуга».

– Я пришла сюда работать в качестве преподавателя по классу фортепиано в 1982 году, в 1991 году была назначена на должность директора, – рассказывает Людмила Дементьева. – И могу ответственно заявить, что наша школа всегда славилась яркими, ответственными преподавателями, способными учащимися. Большинство выпускников и во взрослой жизни не расстаются с музыкой, активно участвуют в культурной жизни нашего района и других территорий. Очень надеюсь, что и в дальнейшем замечательные традиции учреждения будут сохраняться и приумножаться.

Сергей Овчинников

Теги: Солецкая школа искусств, юбилей

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА