Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 марта 2021
Елена Кузьмина

В Новгородском музее-заповеднике рассказали о нюансах реставрации стен кремля

Главными задачами реставраторов станут гидроизоляция боевого хода на протяжении 800 погонных метров и вычинка кремлёвских стен на площади около 8 тысяч квадратных метров.

Главными задачами реставраторов станут гидроизоляция боевого хода на протяжении 800 погонных метров и вычинка кремлёвских стен на площади около 8 тысяч квадратных метров.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 1 марта, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия Хорошевская рассказала журналистам о готовящейся реставрации стен кремля. 

Сейчас рабочие компании-подрядчика – петербургской компании «Ренессанс-Реставрация» – устанавливают леса, строительный городок и склад под стройматериалы.

Главными задачами реставраторов станут гидроизоляция боевого хода на протяжении 800 погонных метров и вычинка кремлёвских стен по внутреннему периметру на площади около 8 тысяч квадратных метров.

Посмотреть фотографию

Последний раз реставрация боевого хода в Новгородском кремле проходила в 1950-е годы, когда его накрыли железобетонными плитами. Со временем в них появились трещины, которые стали пропускать воду. В итоге начала намокать кирпичная кладка.

29 мая 2020 год фрагмент кирпичной облицовки обрушился с внутренней стороны прясла недалеко от здания областной библиотеки. Тело стены было не затронуто. Тот случай и стал поводом для выделения средств и проведения нового этапа реставрации кремля, ведь проблема намокания характерна не только для этого фрагмента крепостной стены.

В сентябре 2020 года Новгородский музей-заповедник и Министерство культуры РФ подписали соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии в 416,9 млн рублей на реставрацию внутренних стен Новгородского кремля, боевого хода и ремонт инженерных сетей. Работы пройдут в 2021-2022 годах. Напомним, реставрация внешнего периметра кремлёвских прясел прошла в 2016-2017 годах.

По словам Валерии Хорошевской, 12 марта реставраторы приступят к работам на боевом ходе, затем, когда погода позволит, займутся вычинкой стен, заменят старые кирпичи на новые.

– С компанией «Ренессанс-Реставрация» мы уже работали на нескольких объектах, – сказала Хорошевская. – В том числе в рамках реставрации кремля, в Антонове, когда петербуржцы работали в центре монументальной живописи.

Посмотреть фотографию

Кроме того, подрядчик также смонтирует систему архитектурной подсветки боевого хода и установит кровлю над входом на него рядом с Софийской звонницей. Так что и горожане, и туристы увидят кремль в совершенно новом облике.

Как рассказала ведущий инженер Новгородского музея-заповедника Светлана Принцева, при вычинке стен реставраторы будут использовать кирпич тульского производства. Они будут трёх разных размеров – один стандартный и два большемерных.

При гидроизоляции боевого хода будут применять два слоя наплавляемого материала на основе битумной мастики. Его уже использовали ранее на других участках стен кремля, и он себя хорошо зарекомендовал. Специалисты рассчитывают, что реставрация позволит решить проблему намокания стен кремля на ближайшие 20 лет.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородский кремль, Новгородский музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде очистили от мусора территорию Десятинного монастыря, Церкви Николы Белого Никольского Белого монастыря, ансамбль Новгородского Кремля и Судейский городок

«Волонтёры культуры» проводят десятки субботников на территории Новгородской области

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры в регионе проходят субботники

21.04.2021 | Культура

В доме Кино Союза кинематографистов России пройдёт день новгородского Киномузея

Это будет презентация Киномузея с небольшой выставкой, экскурсией и показами новгородских фильмов

20.04.2021 | Культура

В главных ролях будут сниматься Екатерина Гусева, Анастасия Талызина

В Великом Новгороде идёт отбор локаций для фильма «Я хочу!Я буду!»

Кинокомпания «АП Интертеймент» приступила к отбору локаций для проекта, съёмки запланированы на июнь

20.04.2021 | Культура

Подведение итогов фестиваля и награждение участников состоится 24 мая, во время празднования Дней славянской письменности и культур

Хоровой пасхальный фестиваль на Новгородчине будет посвящен 800-летию Александра Невского

Фестивальные концерты пройдут в Старой Руссе, Валдае и Боровичах

20.04.2021 | Культура

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу

В Десятинке открылась выставка «Карта для выхода из…»

Диалог двух выставочных проектов посетители могут наблюдать на площадке Музея художественной культуры Новгородской земли

19.04.2021 | Культура

На строительство нового корпуса колледжа искусств в Великом Новгороде направили почти 140 млн рублей

Администрация губернатора Новгородской области объявила открытый конкурс на строительство дополнительного корпуса колледжа искусств имени Рахманинова

19.04.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА