Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 марта 2021
Мария Клапатнюк

В новгородском Центре реставрации монументальной живописи появился портативный спектрометр

Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника получил современное высокотехнологичное оборудование. Портативный рентгенофлуоресцентый спектрометр TRACER для исследования и реставрации фресок приобретён благодаря поддержке председателя координационного совета ПАО «Акрон», члена попечительского совета музея-заповедника Вячеслава Кантора.

Генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева уточнила, что музей занимается реставрационной и научно-исследовательской деятельностью на профессиональной основе.

— У нас огромная база для исследования, в том числе монументальная живопись, археологические находки. Есть замечательные кадры, аттестованные специалисты. Первичную научную обработку этих артефактов наши специалисты в состоянии сделать, – сказала Наталья Григорьева. – Но сегодня время нанотехнологий. И мы искренне признательны объединению «Акрон», руководству, инженерному составу, техническим специалистам – всем, кто помог нам пройти путь поиска, найти оборудование, которое соответствует нашей мобильной музейной работе, и приобрести его. Это позволит музею развиваться на современном уровне.

Отметим, что Новгородский музей-заповедник давно сотрудничает с Академией наук, специалистами МГУ, другими ведущими институтами в области реставрации. Идея приобрести собственное оборудование высочайших возможностей появилась после визита в 2019 году в новгородский музей специалистов лаборатории исследования исторических памятников при министерстве культуры и коммуникации Франции. Работая с иконами, картинами, фресками, имея специальное оборудование, они могли тут же ответить на очень важные для реставрации предметов вопросы музейных специалистов.

Основной исследовательской задачей на первоначальном этапе является определение химического состава пигментов. Часто из-за пожара росписи меняют цвет, а спектрометр позволяет определить химический состав пигмента и уточнить, какие металлы использовали древние зодчие и художники.

— У нас прекраснейшие памятники монументальной живописи, но они очень мало исследованы технологически. Благодаря этому прибору мы можем увидеть мельчайшие частицы присутствующего пигмента, то есть, какие пигменты использовал изначально художник. Кроме того, исследования могут позволить определить и художника, поскольку у каждого из них своя палитра. А при реставрации, в том числе, мы уже будем видеть, какие пигменты нельзя применять на конкретном памятнике, — рассказала заведующая Центром реставрации монументальной живописи  Тамара Анисимова. — Немаловажно и то, что это не разрушающий метод исследований.

Особенность приобретённого спектрометра в том, что он оснащён целой библиотекой спектров. Это специализированное программное обеспечение, которое позволяет провести первые анализы прошедшему обучение сотруднику без специальных технических инженерных навыков.

Теги: Новгородский музей-заповедник, центр реставрации, оборудование

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА