Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 марта 2021
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин поздравил работников культуры с профессиональным праздником

Сегодня, 25 марта, в День работника культуры, глава региона Андрей Никитин провёл встречу с министром культуры Новгородской области Виленой Сотниковой. На этот пост она была назначена три месяца назад. 

— Хотел бы в вашем лице поздравить всех работников культуры Новгородской области. Это очень важная, добрая и, как показывает практика, востребованная работа. Я был приятно удивлён, что, когда мы создали проект поддержки местных инициатив, огромное количество сельских поселений решило заняться возрождением местных домов культуры. Для людей важно творчество, важно иметь место, где можно собраться и заняться, в том числе, народными промыслами, – отметил Андрей Никитин. 

Как рассказала Вилена Сотникова, сегодня основное внимание в сфере культуры уделяется совершенствованию инфраструктуры учреждений. Благодаря реализации в регионе национального проекта модернизируются дома культуры. В прошлом году в проект вошли 13 объектов культуры. 

— В этом году уровень финансирования национального проекта увеличен в четыре раза. Будет продолжена работа по капитальным ремонтам сельских домов культуры, созданию модельных библиотек и виртуальных концертных залов. Впервые в рамках проекта будут отремонтированы три детские школы искусств, построен дом культуры в деревне Новоселицы Новгородского района, а также приобретено девять автоклубов, – рассказала Вилена Сотникова. 

Также в этом году начнется разработка проектно-сметной документации для реконструкции здания Новгородского академического театра драмы имени Достоевского. Начнется строительство пристройки к колледжу искусств имени Рахманинова. 

В прошлом году дан старт ещё одному важному проекту – поэтапной реновации киноцентра «Россия» в Великом Новгороде и созданию на его базе мультимедийного центра. Уже завершен первый этап: открыто новое выставочное пространство, где можно знакомиться с военной историей российского государства и новгородской земли. Реализация второго этапа начнётся в апреле: модернизация ждёт малый зал. Здесь можно будет смотреть фильмы с эффектом присутствия, будет создана интерактивная комната, где посетители смогут пройти квесты на военную тематику. На площадке мультимедийного центра «Россия» с этого года проходят эксклюзивные предпремьерные показы отечественных фильмов с проведением творческих встреч с создателями фильмов. 

В прошлом году несмотря на пандемию на территории области было снято 15 фильмов, на этот год запланировано 11. В регионе работают две киношколы. В этом году впервые учащиеся киношкол будут представлять свои работы на Всероссийском питчинге дебютантов 43-го Московского международного кинофестиваля. 

— Очень важно, чтобы наши учреждения культуры в районах максимально содействовали туристической привлекательности – организовывали события, которые могут быть интересны и жителям районов, и тем, кто приезжает в гости. Очень хороший пример – музей партизанского края в Белебёлке. Он создан по инициативе и при живейшем участии местного дома культуры. Такие практики нужно максимально расширять, – отметил губернатор. 

Андрей Никитин обратил внимание Вилены Сотниковой на необходимость создания в Великом Новгороде площадки для выставки и реализации сувенирной продукции новгородских производителей. По его мнению, в районах живут талантливые мастера, которые создают уникальные вещи, но встретить их в Великом Новгороде невозможно. 

Также губернатор предложил Вилене Сотниковой встретиться перед началом осеннего театрального сезона и обсудить планы на театральный фестиваль, работу актёрской труппы и репертуар театра. 

Летом Андрей Никитин и Вилена Сотникова также вернутся к вопросу получения федеральных средств на реновацию Дома культуры в Окуловке и Центра культуры и досуга имени Васильева в Великом Новгороде.

Теги: Андрей Никитин, Вилена Сотникова, культура, планы

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА