В Крестцах экспозиция краеведческого музея пополнилась старинным трюмо, которое прежде стояло в регистратуре детской консультации местной ЦРБ.
По всей видимости, вещь реально раритетная. Если не XIX века, то начала XX. И сразу вписалась в интерьер районного краеведческого музея как неотъемлемая и характерная часть купеческого быта. Как же старинная мебель оказалась в ЦРБ, точнее, в регистратуре детской консультации?
Трюмо не ходит само. Но нынешнее руководство больницы не в курсе, откуда «его пришли».
– Когда я начинал работать в Крестцах, а было это лет восемь назад, зеркало у нас уже стояло, — сказал главный врач ЦРБ Антон Игнатьев.
Могло бы и ещё постоять, но сотрудники музея, как все мы, бывают в медицинских учреждениях. Разглядев редкую вещь, они, конечно же, захотели украсить ею свою экспозицию. Для верности предприятия музейщики посвятили в свои намерения главу района, мол, вы бы посмотрели, Сергей Анатольевич, — это же чисто музейная вещь. Сергей Яковлев посмотрел.
Вскоре трое мужиков с превеликой осторожностью несли по посёлку из пункта Б в пункт М историческую ценность. Трюмо, оно хоть и худое, но длинное — под три метра ростом.
У жителей Крестец появился дополнительный повод посетить свой музей. Особенно у медиков.
Кстати, на этой неделе там открылась выставка старинных самоваров, а также родственных и сопутствующих им предметов.
– Это — сбитенник, это капельник, это подставка под самовар — называется «замочная скважина», — объясняла корреспонденту «НВ» заведующая Крестецким краеведческим музеем Наталья Смирнова.
И, правда, подставка-поднос похожа на своё имя. У самоваров тоже имеются названия. Вот походный, и всё ясно. Как и с «эгоистом» — он так мал, что вряд ли почаёвничаешь в компании. Впрочем, все они тут немного эгоисты — любуются своим отражением в зеркале старины.