Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 апреля 2021
Мария Клапатнюк

В Десятинке открылась выставка «Карта для выхода из…»

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Выставка «Карта для выхода из…» открылась на минувшей недели в Музее художественной культуры Новгородской земли. Её авторы — студенты и выпускники НовГУ, участники проекта «Дизайн-платформа».

Как сообщает пресс-служба НовГУ, «Карта для выхода из…» — творческий диалог молодых дизайнеров с другой экспозицией музея — «Географика Новгорода», состоящей из старинных карт, планов, гравюр из коллекции Алексея Финикова.

— Возникает ощущение, что всё зашифрованное в исторических картах, было навсегда изменено ХХ веком и продолжает изменяться, — констатировала руководитель проекта «Дизайн-платформа» Дарья Соколова. — Что мы на самом деле испытываем, глядя на в Google maps на мусорные острова в океане, опустошённые территории после лесных пожаров, точки вокруг городов с цифрами количества жертв пандемии? Впечатляет разница в планах Великого Новгорода первой и второй половины XX века, где мы видим утрату водных артерий города – Фёдоровский ручей, река Гзень, канал вокруг вала Окольного города. Стоит задуматься – так ли уж карта функционально бесстрастна?

Авторы выставки — студентки специальности «Дизайн архитектурной среды» Владислава Сидорова и Ангелина Агафонова, а также выпускница Светлана Пудина. Дарья Соколова приняла участие в проекте не только как куратор, но и как художник. Всего в экспозиции 13 работ.

— «Дизайн платформа» два раза в год балует нас прекрасными выставками, — отметил заведующий кафедрой дизайна Новгородского университета Алексей Гаврилов. — Мы всегда ждём очередных концептуальных проектов. Я рад, что в этой выставке участвуют наши студенты.

Для работ художники использовали тушь, перо и акварельные маркеры, джинс, салфетки, полиэтилен, спички, фотографии, гербарий, чечевицу.

— Вдохновение мы черпали из карт: изображений рек, гор, деревьев, — рассказала художница Владислава Сидорова. — Хотелось пропустить их через современный разум художника, отобразить свой мир на бумаге с помощью этих элементов. Мы не хотели ограничиваться только графикой на бумаге, похулиганили, использовали различные материалы в своих работах. Создали макеты, объёмные работы, коллажи. Это наше отражение мира, можете сравнить его со своими ощущениями.

В мае «Дизайн-платформе» исполнится пять лет. Художники отметили, что не собираются останавливаться, пространство будет наполняться в течение двух месяцев творческими объектами и акциями.

Теги: НовГУ, Десятинка, Географика Новгорода, карты, Дизайн-платформа

РЕКЛАМА

Еще новости

Три музея Старой Руссы приглашают на «Ночь музеев»

Сегодня в Старой Руссе в традиционной акции «Ночь музеев» примут участие один частный музей и два филиала Новгородского государственного объединённого музея-заповедника

15.05.2021 | Культура

Эта стела по проекту Анатолия Константинова стоит при въезде в Старую Руссу со стороны Шимска, и должна быть обновлена, дополнена новыми элементами.

Художник Анатолий Константинов разрабатывает проекты въездных стел в Старую Руссу

Автор въездной стелы в Старую Руссу со стороны Шимска Анатолий Константинов разрабатывает макеты въездных знаков со стороны Демянска, Парфина, Волота

15.05.2021 | Культура

Книга записок барона появилась на выставке не случайно: к ней была приложена карта

Музей художественной культуры Новгородской земли анонсировал «Визит Барона»

Выставка «Географика Новгорода» пополнилась новыми экспонатами, связанными с именем барона Сигизмунда фон Герберштейна

14.05.2021 | Культура

В Новгородской области открылся хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

В Великом Новгороде открылся региональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского

14.05.2021 | Культура

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Учёные подсчитали точное число найденных печатей князя Александра Невского

13.05.2021 | Культура

На ТВЦ выходит фильм «Александр Невский. Защитник земли русской», снимавшийся в Великом Новгороде

Сегодня на канале «ТВ Центр» выходит документальный фильм «Александр Невский. Защитник земли русской»

13.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА