Суббота, 26 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 апреля 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородском музее-заповеднике хранится древнейшая храмовая икона из Николо-Корельского монастыря

Волну внимания к памятнику, десятилетия хранящемуся в фондах, «спровоцировал» рассказ подрядчика, выполняющего ремонтные работы в музее

Новгородский музей-заповедник может оказаться единственным обладателем древнего храмового образа Николо-Корельского монастыря, считавшегося чудотворным. Как рассказали в пресс-службе музея, житийный образ святителя Николая поступил в фонды ещё в 1960 году из упраздненной церкви Спаса Преображения села Спас-Пископец Новгородского района. Благодаря пометкам, оставленным в 1665 году, было установлено время создания оклада, сохранившегося на полях иконы. А сам образ, как отмечают в музее-заповеднике, вероятно, относится к XVI веку.

Новую волну внимания к памятнику «спровоцировали» ремонтные работы в помещениях фонда. Так, подрядчик Аркадий Игнатьев в разговоре с Юлией Комаровой, хранителем фонда древнерусской живописи, рассказал ей о своем детстве в Северодвинске и, в частности, о постепенном восстановлении Никольского собора, иконы которого были полностью утрачены. 

Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV - XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Сейчас это территория производственного объединения «Севмаш».

Услышав эмоциональный рассказ, Юлия Борисовна вспомнила, что в коллекции музея есть не изученный детально памятник, который может происходить именно из Николо-Корельской обители и обратила на него пристальное внимание.

— В XIX – начале XX века икона находилась в церкви Архиепископа Иоанна, устроенной в 1820-е годы во Владычной палате Новгородского кремля. Впервые она упоминается в «Описании Новгородского архиерейского дома», составленном архимандритом Макарием в 1857 году. В то время икона располагалась на северной стене паперти над входом в Готический зал Владычной палаты, — рассказала Юлия Комарова. — По предположению Макария, «чудотворный образ Николы чудотворца Корельского» – почитаемая храмовая икона Николо-Корельского монастыря – был вывезен в Новгород в XVII веке во время возобновления северной обители. 

Сейчас живопись иконы остается скрытой под потемневшим лаковым покрытием и поздними записями, она ранее никогда не была предметом специального исследования. Потому сохранность иконы для специалистов остаётся под вопросом. Разрешить его поможет кропотливая работа: исследование и реставрация в мастерских музея, которые начнутся в ближайшее время. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/120-2135-79.jpg

Теги: Новгородский музей-заповедник, фонды, икона

РЕКЛАМА

Еще новости

В составе экспозиции – работы на библейскую и евангельскую тематику.

В Великом Новгороде открыли для посетителей церковь Святого Прокопия

На Ярославовом дворище в Великом Новгороде в церкви Святого Прокопия открылась выставка «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова»

25.07.2025 | Культура

Концерт пройдёт 3 августа, в 19:00.

Иван Кургалин и Полина Грицюс выступят в Великом Новгороде

В Великом Новгороде пройдёт концерт лучших молодых новгородских вокалистов, ставших участниками телепроектов «Голос. Дети» и «Звезда»

25.07.2025 | Культура

С 25 по 27 июля в Новгородском округе пройдёт фестиваль «Фэнтези фест».

Организаторов новгородского «Фэнтези феста» попросили учесть ошибки фестиваля «Былинный берег»

Жители Новгородского округа пожаловались на свалки мусора, появившиеся после проведения фестиваля «Былинный берег»

24.07.2025 | Культура

Выступление «Бурановских бабушек» стало украшением праздника.

«Бурановские бабушки» приехали на престольный праздник в окуловскую деревню

Группа «Бурановские бабушки» приняла участие в престольном празднике в день Казанской иконы Божией матери в окуловской деревне Горушка

24.07.2025 | Культура

В основе картины история сотрудника итальянской разведки, убитого в Багдаде при попытке вызволить журналистку Джулиану Сгрена.

В Великом Новгороде покажут драму «28 дней» о погибшем в Багдаде разведчике

В кинотеатре «Новгород» 24 июля состоится показ итальянской драмы Алессандро Тонда «28 дней»

23.07.2025 | Культура

В фестивале примут участие около 400 реконструкторов.

Штурмовик Ил-2 примет участие в новгородском фестивале «Забытый подвиг»

В посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского округа 16 августа пройдёт XI исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА