Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 апреля 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородском музее-заповеднике хранится древнейшая храмовая икона из Николо-Корельского монастыря

Волну внимания к памятнику, десятилетия хранящемуся в фондах, «спровоцировал» рассказ подрядчика, выполняющего ремонтные работы в музее

Новгородский музей-заповедник может оказаться единственным обладателем древнего храмового образа Николо-Корельского монастыря, считавшегося чудотворным. Как рассказали в пресс-службе музея, житийный образ святителя Николая поступил в фонды ещё в 1960 году из упраздненной церкви Спаса Преображения села Спас-Пископец Новгородского района. Благодаря пометкам, оставленным в 1665 году, было установлено время создания оклада, сохранившегося на полях иконы. А сам образ, как отмечают в музее-заповеднике, вероятно, относится к XVI веку.

Новую волну внимания к памятнику «спровоцировали» ремонтные работы в помещениях фонда. Так, подрядчик Аркадий Игнатьев в разговоре с Юлией Комаровой, хранителем фонда древнерусской живописи, рассказал ей о своем детстве в Северодвинске и, в частности, о постепенном восстановлении Никольского собора, иконы которого были полностью утрачены. 

Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV - XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Сейчас это территория производственного объединения «Севмаш».

Услышав эмоциональный рассказ, Юлия Борисовна вспомнила, что в коллекции музея есть не изученный детально памятник, который может происходить именно из Николо-Корельской обители и обратила на него пристальное внимание.

— В XIX – начале XX века икона находилась в церкви Архиепископа Иоанна, устроенной в 1820-е годы во Владычной палате Новгородского кремля. Впервые она упоминается в «Описании Новгородского архиерейского дома», составленном архимандритом Макарием в 1857 году. В то время икона располагалась на северной стене паперти над входом в Готический зал Владычной палаты, — рассказала Юлия Комарова. — По предположению Макария, «чудотворный образ Николы чудотворца Корельского» – почитаемая храмовая икона Николо-Корельского монастыря – был вывезен в Новгород в XVII веке во время возобновления северной обители. 

Сейчас живопись иконы остается скрытой под потемневшим лаковым покрытием и поздними записями, она ранее никогда не была предметом специального исследования. Потому сохранность иконы для специалистов остаётся под вопросом. Разрешить его поможет кропотливая работа: исследование и реставрация в мастерских музея, которые начнутся в ближайшее время. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/120-2135-79.jpg

Теги: Новгородский музей-заповедник, фонды, икона

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА