Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2021
Елена Кузьмина

Новгородцы смогут увидеть на большом экране легендарный фильм Элема Климова «Иди и смотри»

В кинотеатры возвращается один из самых сильных и страшных фильмов о Великой Отечественной войне – «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова. Показ картины на большом экране пройдёт и в областном центре – 7 мая в кинотеатре «Новгород». Начало просмотра в 20.00.

В основу «Иди и смотри» легли «Хатынская повесть» и «Партизаны» Алеся Адамовича. Ещё одним важным источником стала книга документальных воспоминаний «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича, а также Янки Брыля и Владимира Колесникова, пишет «Петербургский дневник».

Действия фильма разворачиваются на территории Беларуси в 1943 году. Главный герой – 15-летний подросток Флера – уходит в партизанский отряд. Он становится свидетелем множества страшных сцен и событий. Флера видит, как немцы обстреливают партизанский отряд, бросают детей в горящий амбар, девушку, изнасилованную взводом нацистов, овчарок, спущенных на беззащитных людей, и многое другое. 

Элем Климов дал такую характеристику своей ленте: «Фильм получился сдержанный... Там можно было такого наворотить... Но это точно уже никто не стал бы смотреть».

Съёмки фильма начались в 1984 году, когда многие ожидали, что холодная война может в любой момент перейти в горячую фазу. В связи с этим Элем Климов решил напомнить, что война – это не только красивая форма, душевные песни и слёзы счастья, а бесконечный ужас. Он намеренно собирал команду непрофессиональных актёров с расчётом на то, что неопытные люди не смогут абстрагироваться от происходящего на площадке, а значит, продемонстрируют настоящие эмоции. На роль Флеры пробовались около сотни подростков, однако в фильм попал 14-летний Алексей Кравченко.

В прокат «Иди и смотри» вышел в 1985 году, и публика приняла работу очень тепло. В кинотеатрах фильм посмотрели почти 30 миллионов человек. После его показали ещё в 11 странах мира. Картина получила несколько различных наград и завоевала любовь подавляющего числа критиков, и не только советских.

«Мосфильм» решил вернуть на большие экраны легендарную ленту, и в 2017 году отреставрировал её. Шесть специалистов-реставраторов группы компьютерной графики киностудии работали около 2,5 месяца.

Уже отреставрированный фильм в том же 2017 году стал победителем в секции Venezia Classici в рамках 74-го Венецианского кинофестиваля. Лента соперничала с 20-ю шедеврами мирового кинематографа, среди которых работы Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана и других выдающихся режиссёров.

– Хорошо помню первое задание ещё до проб. Мне сказали: «Твоя мама умерла. Какой будет твоя реакция?», – вспоминает Алексей Кравченко. – Я плакал, приговаривал: «Мама, мамочка!» Видимо, у меня всё получилось, потому что на следующий день я ехал на киностудию «Мосфильм» знакомиться с Элемом Климовым. Он сказал, что надо посмотреть документальный фильм, и если мне станет плохо, страшно, неприятно, то можно встать и выйти. Это была трёхчасовая хроника из концлагерей. Таких кадров я ещё не видел, поэтому иногда зажмуривался, но всё же досмотрел до конца. После сеанса Элем Германович предложил мне попить чай с тортом, но я просто не мог есть, поэтому отказался. Видимо, такой реакции он и ждал, потому что после начались пробы.

Выделить особенно сложную сцену Алексей Кравченко не может, так как все девять месяцев съёмок было сложно. Тем не менее, особенно сильно его выматывали эпизоды на болоте, а также необходимость сниматься с умирающей на глазах коровой.

– В фильме есть сцена, где Флера лежит на только что застреленной корове, а потом пытается её разделать, чтобы забрать мясо, – рассказал артист. – Корова должна была умереть по-настоящему, для её обстрела использовались боевые трассирующие патроны. Мне было её очень жаль, но Элем Германович говорил, что она больная, что такая у неё участь. Когда начали стрелять, корова неожиданно встала на дыбы, а затем рухнула на то место, где я лежал. Всё было, как в замедленной съемке, помню, как откатился, ведь вставать было нельзя – стрельба продолжалась. Не помню, как оказался на коленях у абсолютно белого Элема Германовича, он прошептал: «Ползи к ней». И я в шоке вернулся к корове. Я даже плакать не мог от ужаса.

Для того, чтобы привести подростка в чувство, режиссёр договорился с офицерами, чтобы Алексея Кравченко прокатили на крыше танка на полной скорости по всем ухабам. «Это круче любых американских горок», – уверяет актёр.

Ужас при просмотре усиливают и внешние изменения главного героя: если в начале фильма Флера выглядит, как обычный подросток, то к концу прекращается в седого, морщинистого старика.

Теги: Кино, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

Для тех, кто предпочитает активный отдых, предлагаются  народные игры и забавы: соревнования «на копытах», перетяги на чурках и многое другое.

В выходные новгородцев приглашают на «Святки в Витославлицах»

Каждый пришедший на праздник сможет принять участие в святочном обряде «ряженье Дударя», который по народным традициям символизировал уходящий год

09.01.2025 | Культура

Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами.

Новгородцев зовут на фантастическую притчу Френсиса Форда Копполы «Мегалополис»

Потратив состояние и половину жизни, мобилизовав всю голливудскую рать, Коппола со взрослой систематичностью воплощает в жизнь дичайшую фантазию внутреннего ребёнка

08.01.2025 | Культура

Объекты Новгородского музея-заповедника рады приветствовать посетителей

Объекты Новгородского музея-заповедника рады приветствовать посетителей

Какие новгородские музеи продолжают работать в новогодние каникулы

06.01.2025 | Культура

В штатном режиме «Подвал искусств» начнёт работу после новогодних каникул.

В Великом Новгороде появится коворкинг для творчества «Подвал искусств»

6 января в Великом Новгороде на улице Попова планируется открытие коворкинга «Подвал искусств», здесь можно будет заниматься творчеством

04.01.2025 | Культура

«Витославлицы» переживают наплыв посетителей.

В новгородском музее «Витославлицы» проводят «Сказочное Новогодье»

Новгородские «Витославлицы» переживают наплыв посетителей

02.01.2025 | Культура

Выставка продлится до 5 марта 2025 года.

Работы средневековых новгородских кожевенников экспонируются в Свияжске

Выставка «Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска» открылась в «Старрй водонапорнйо башне» Свияжска

01.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА