Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 июля 2021
Мария Клапатнюк

Первый фестиваль старообрядческой культуры в Новгородской области собрал около полутора сотен гостей

В воскресенье, 18 июля, в деревне Лякова Крестецкого района прошёл первый фестиваль старообрядческой культуры «Староверы вчера, сегодня, завтра». По приблизительным подсчётам организаторов, участие в нём приняли около полутора сотен гостей: из Республики Узбекистан, Луги, Гатчины, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и области.

Ремесленно-мастеровая ярмарка фестиваля раскинулась прямо на центральной улице деревни, принаряженной и убранной к воскресному праздничному дню душистым сеном и деревянными предметами утвари.

https://novvedomosti.ru/images/photos/137-2872-15.jpg

Для гостей Ляковы и местных жителей мастер-класс по свечному литью и славянской каллиграфии провёл наставник Крестецкой общины Древлеправославной Поморской церкви Алексей Деликатный. Мастера из Хвойной обучили всех желающих прядению и валянию из шерсти, старорусские мастерицы порадовали гостей расписными изделиями, а мастерица из Угловки росписью по мотивам новгородских прялок. Соседи Ляковы, рукодельницы из Крестец поделились мастерством «крестецкой строчки», знаниями о плетении поясов, росписи и плетении из бересты.

Как рассказала одна из организаторов фестиваля, директор Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы Елена Никитина, сама она с детства впитывала и перенимала старообрядческие традиции, сохраняемые её мамой, бабушкой и дедом. 

— Маленькой я не задумывалась, что значат и насколько ценны все эти обряды. Но когда прошли годы, поняла, что это нужно не только нам, но и будущим поколениям. То, что ещё живо и ценно, обязательно должно передаваться по наследству, — уверена Елена Никитина.

Как призналась Елена Николаевна, движение от  создания Староверческого подворья к полноценному масштабному фестивалю началось постепенно: не через преодоление сопротивления местного сообщества, а благодаря постепенному вовлечению жителей Ляковы, пробуждению в них искреннего интереса к новому проекту, цель которого — поддержать старину. 

— Когда только ещё планировали разворачивать подворье, мы разговаривали со старожилами: они делились не только своими рассказами, но и сокровенными предметами быта. Позже захаживали в экспозицию и радовались родным занавескам или зеркалам, вписанным в интерьер подворья, с удовольствием узнавали воссозданный быт, — вспоминает один из организаторов фестиваля Елена Никитина.

https://novvedomosti.ru/images/photos/137-2873-48.jpg

На фестивале в одной из локаций, на Крутихином дворе, прозвучали мелодичные духовные стихи в исполнении фольклорного коллектива школы традиционной культуры «Параскева» из Великого Новгорода, а задорные частушки и хороводные песни, спетые фольклорными коллективами «ЛадкАня», «Дарёша» и «Дивья» Трубичинского сельского дома культуры закружили гостей в праздничном веселье.

Желающие поглубже окунуться в бытование староверов посетили интерактивную программу в клубе-музее «Староверческое подворье». 

Не обошлось и без дегустации староверческой еды, приготовленной по старинным рецептам:  гости праздника отведали щи из крошева, гущу — кашу из гороха и перловки, ягодно-травяной взвар, сканцы, сульчины, ароматный душистый чай из русского самовара.

https://novvedomosti.ru/images/photos/137-2871-36.jpg

Едва прошёл первый фестиваль, не разъехались ещё последние гости, а организаторы уже признались, что запал придать проекту более серьёзное звучание не пропал: силы на организацию второго фестиваля есть. 

Проект «Староверческое подворье» начал работать в 2011 году после поддержки грантом областного конкурса «Новгородика».

Теги: Лякова, фестиваль, староверы, Крестецкий район

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА