Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 августа 2021
Мария Клапатнюк

Синодальная библиотека Московского патриархата подарила Старой Руссе больше сотни книг

Литература поступит в Старорусскую городскую библиотеку имени Достоевского в рамках благотворительной акции «Городу Достоевского — книга в подарок»

Синодальная библиотека Московского патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II подарила Старой Руссе более 100 книг. Как сообщает «РГ», литература поступит в Старорусскую городскую библиотеку имени Достоевского в рамках благотворительной акции «Городу Достоевского — книга в подарок», инициаторами которой в 2018 году стали «Российская газета» и газета «Старая Русса» при поддержке журнала «Звезда».

— С просьбой помочь в пополнении фондов православной литературой в Синодальную библиотеку обратилась главный редактор новгородского областного культурно-просветительского журнала «РуссаГРАД» Елена Николаева, одна из участниц благотворительной акции «Городу Достоевского — книга в подарок».

Директор синодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Александр Троицкий охотно откликнулся на просьбу поддержать старорусскую библиотеку.

— В Синодальной библиотеке довольно много дублетных экземпляров книг и журналов, как церковных, так и светских. Среди них есть и труднодоступные зарубежные издания на русском языке, и отечественные издания 1990-2000-х годов. Так что с удовольствием отберём и отправим в Старую Руссу пару коробок с книгами, — отметил он.

Коробок получилось шесть, в каждой — по 15-20 книг. Отбирали их в Москве вдумчиво и кропотливо. В числе подаренных книг — сочинения священника Павла Флоренского под редакцией игумена Андроника (А. С. Трубачева); сборник «Учись растить в себе любовь» с лекциями-беседами и интервью опытного духовника и одного из старейших пастырей Церкви протоиерея Валериана Кречетова; сборник «Святитель Николай Чудотворец в древнерусской письменности» с текстами житий и чудес святого Николая по рукописям XV-XVII веков; учебное пособие Дивногорцевой «Основы православной педагогической культуры»; сборник рассказов «Отец Арсений» — жизнеописание иеромонаха и священника Арсения (Петра Стрельцова), известное в церковном «самиздате» с 1975 года; киносценарий «Флавиан. Исповедь случайного попутчика» выдающегося православного публициста, писателя и миссионера протоиерея Александра Торика и многие другие.

Отец Александр предложил: если каких-то экземпляров изданий для старорусской библиотеки окажется много, можно будет поделиться с коллегами из других библиотек региона. Он признался: получив письмо из Старой Руссы, искренне обрадовался тому, насколько серьёзно там относятся к комплектованию своих фондов и умеют привлекать внимание благотворителей. Александр Николаевич добавил, что в Синодальной библиотеке ещё есть книги для Старой Руссы, а сам он готов продолжить сотрудничество в вопросах просвещения.

С доставкой посылки из столицы в Старую Руссу помогли сотрудники дирекции региональной сети «Российской газеты». В ближайшее время книги приедут в Старую Руссу, где на каждый экземпляр полученного в дар издания старорусские библиотекари поставят экслибрис благотворительной акции «Городу Достоевского — книга в подарок».

Кстати, количество книг, которые поступили в ходе акции за три неполных года, уже приближается к тысяче экземпляров. Такой бесценный багаж позволяет сотрудникам библиотеки организовывать выставки, литературные вечера, презентации и «читальные залы на природе» по самым разным актуальным темам литературы, искусства, истории, науки и современного общества.

Теги: Старая Русса, Достоевский, книги, синодальная библиотека

РЕКЛАМА

Еще новости

Главная миссия фестиваля – сохранение памяти о зимогорских ямщиках.

На фестивале ямщицкой культуры в Валдайском округе устроят катание на лошадях

23 августа в валдайском селе Зимогорье пройдёт межрегиональный фестиваль ямщицкой культуры «Зимгора»

19.08.2025 | Культура

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Новгородский художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

«Ночь кино» организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных учреждений.

На следующей неделе в Мультимедийном центре «Россия» пройдёт «Ночь кино»

Великий Новгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акция «Ночь кино»

17.08.2025 | Культура

Театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами, историческими костюмами и конкурсами на знание эпохи.

Новгородцев приглашают на фолк-дискотеку

Уличный театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами

17.08.2025 | Культура

Вислая печать — редкий и ценный артефакт.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом найдена византийская свинцовая вислая печать

После лабораторного изучения предметы, найденные на раскопках, войдут в состав фондов Новгородского музея-заповедника

16.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА