Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 сентября 2021
Елена Кузьмина

Уникальную икону из Софийского собора реставрируют с помощью новейшего оборудования

В Новгородском музее-заповеднике ведут реставрацию иконы «Богоматерь Корсунская» XVI века из Софийского собора. Икона – редчайший, уникальный памятник древнерусского искусства.

Живопись иконы «Богоматерь Корсунская» относится к XVI, XIX векам, оклад датируется XII веком.

В 2010 году после пожара в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря в Москве, где икона находилась на реставрации с 2007 года, икона оказалась в критическом состоянии. В 2019 году её вернули для продолжения консервационно-реставрационных работ в Новгородский музей.

Икону восстанавливают с помощью новейшего оборудования – реставрационного стола, который приобрели при поддержке компании ООО «Газпром Межрегионгаз», вошедшей в состав Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

Посмотреть фотографию

Функционал рабочего стола позволяет проводить сложнейшие реставрационные работы с использованием современного бинокулярного микроскопа, который перемещается с помощью дистанционного управления, в том числе на микрорасстояния.

Видеокамера фиксирует процесс раскрытия иконы и делает фотографии. Автономное освещение не нагревает реставрируемый объект. Термошпатель позволяет проводить консервацию памятника древнерусского искусства и укреплять отстающие элементы левкаса и красочного слоя.

– Это то оборудование, которое нам давно требовалось. Великолепная немецкая оптика, которая даёт возможность ведения очень сложных реставрационных работ, – говорит начальник отдела реставрации станковой живописи (темпера) Новгородского музея-заповедника Юрий Александров. – Теперь мы можем гораздо лучше видеть раскрываемую поверхность икон. Микроскопы оборудованы системой приведения их в движение при помощи пульта. Это самое последнее, самое новое оборудование, которое вообще возможно в этой области. Насколько мне известно, такие же столы есть в Третьяковской галерее.

Кроме того, новгородская компания помогла провести в мастерской реставрации темперной живописи ремонт системы вентиляции. До того в этих помещениях была так называемая щелевая вентиляция – воздух попадал сюда через естественные проёмы в окнах.

– Теперь вентиляция забирает воздух с улицы, прогоняет его через специальные фильтры, обеззараживает и подогревает, – рассказал Юрий Александров. – Только после этого воздух попадает в мастерскую. Вентиляция очень важна, чтобы в определённое время года понизить влажность в помещении, и в любой период – для обеспечения воздухообмена.

Теги: Новгородский музей-заповедник, иконы, Софийский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА