Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 октября 2021
Мария Клапатнюк

Завтра в новгородских «Витославлицах» пройдёт народный праздник «Капустки»

В воскресенье, 3 октября, с 13 до 15 часов в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы» пройдёт этнографическая программа «Капустки в Витославлицах».

В её основу легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости музея узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в хороводные игры с фольклорными коллективами. Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, будут чествовать рожденных осенью, попробуют отгадать «загадки из кадки», узнают секреты приготовления традиционных щей.

Напомним, во второй половине ХIХ века – первой половине ХХ века по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодёжи.

Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашённые девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.

Как правило приглашённые девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.

Теги: Витославлицы, Новгородский музей-заповедник, Капустки

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА