Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2021
Людмила Данилкина

Идею создания в центре Старой Руссы «Литературного киоска» оценили в Архангельске

Инициаторы открытия в Старой Руссе киоска буккроссинга планируют, что и в других городах поддержат идею пунктов книгообмена

В Старой Руссе началась череда праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию Фёдора Достоевского.

На Воскресенской улице открылся киоск буккроссинга, или книгообмена, в оформлении которого использованы изображения узнаваемых старорусских достопримечательностей, а также рукописей самого писателя.

— В 2019 году журналисты изданий «Российская газета» и «Старая Русса» организовали и успешно провели благотворительную акцию «Городу Достоевского — книга в подарок». «Литературный киоск» — это логичное продолжение. Проект поддержали в правительстве Новгородской области и в администрации Старорусского района, — рассказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. — К сожалению, сегодня утеряна традиция проводить время с книгой, формировать домашние библиотеки, люди не подписываются на газеты и журналы. «Литературным киоском» мы хотим начать менять отношение рушан к чтению. Он не случайно расположился на пешеходной улочке в самом центре города, по ней проходят все — и жители, и туристы.

По правилам точки буккроссинга вместо бесплатно взятой книги на полку нужно поставить другую — приветствуются не только классика, но и произведения современных авторов. Периодику можно не возвращать.

— Сейчас книги дорогие. А буккроссинг тем и хорош, что даёт возможность людям, любящим литературу, бесплатно брать понравившиеся издания, приносить те, что уже прочитали и хотели бы, чтобы их взяли другие, — продолжает Гурская. — Точки книгообмена, как правило, создаются в библиотеках, и очень редко, где они есть на улицах. Когда коллегам из Архангельска рассказала, что в Старой Руссе открываем «Литературный киоск», они тоже загорелись идеей и решили реанимировать когда-то существовавший у них уличный проект по буккроссингу. И, насколько я знаю, предварительно уже получено одобрение проекта со стороны правительства региона.

По словам Гурской, в Новгородской области форматом литературного киоска заинтересовались ещё в Боровичах. И организаторы проекта надеются, что со временем точки книгообмена появятся во многих городах страны.

Теги: Старая русса, Литературный киоск, чтение, библиотека

РЕКЛАМА

Еще новости

На всех произведениях имеются клейма: городские, авторские, пробирных мастеров.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Среди обретённых музеем памятников декоративно-прикладного искусства есть сосуды, которые относятся к петровскому времени

21.09.2025 | Культура

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

На X Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде обсудят тему охраны памятников

19.09.2025 | Культура

Чарки музею передал Дмитрий Антонов, собиравший коллекцию в течение 25 лет.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Коллекционер Дмитрий Антонов передал Новгородскому музею шесть серебряных чарок

19.09.2025 | Культура

Выставка будет работать по 20 мая 2026 года.

В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону

Икона представляет собой изображение князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба

18.09.2025 | Культура

Программу в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», основной площадке ЧВТ, представит оркестр русских народных инструментов имени Виктора Бабанова.

В новгородском ИНТЦ покажут музыкальную программу по пушкинской повести «Метель»

В Великом Новгороде на площадке Чемпионата высоких технологий выступит оркестр русских народных инструментов имени Бабанова

18.09.2025 | Культура

Проект «Театральный волонтер» проходит с 2017 года на базе театра «Малый».

Волонтёры в новгородском «Малом» начали осеннюю смену

Многие из «ветеранов» волонтерского движения возвращаются помогать театру в новом театральном сезоне

17.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА