Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2021
Людмила Данилкина

Идею создания в центре Старой Руссы «Литературного киоска» оценили в Архангельске

По словам Анжелики Гурской (на переднем плане), Старорусский Литературный киоск передан в оперативное управление городской библиотеке и будет работать по определённому расписанию.

По словам Анжелики Гурской (на переднем плане), Старорусский Литературный киоск передан в оперативное управление городской библиотеке и будет работать по определённому расписанию.

Фотография ©: Людмилы Данилкиной

В Старой Руссе началась череда праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию Фёдора Достоевского.

На Воскресенской улице открылся киоск буккроссинга, или книгообмена, в оформлении которого использованы изображения узнаваемых старорусских достопримечательностей, а также рукописей самого писателя.

— В 2019 году журналисты изданий «Российская газета» и «Старая Русса» организовали и успешно провели благотворительную акцию «Городу Достоевского — книга в подарок». «Литературный киоск» — это логичное продолжение. Проект поддержали в правительстве Новгородской области и в администрации Старорусского района, — рассказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. — К сожалению, сегодня утеряна традиция проводить время с книгой, формировать домашние библиотеки, люди не подписываются на газеты и журналы. «Литературным киоском» мы хотим начать менять отношение рушан к чтению. Он не случайно расположился на пешеходной улочке в самом центре города, по ней проходят все — и жители, и туристы.

По правилам точки буккроссинга вместо бесплатно взятой книги на полку нужно поставить другую — приветствуются не только классика, но и произведения современных авторов. Периодику можно не возвращать.

— Сейчас книги дорогие. А буккроссинг тем и хорош, что даёт возможность людям, любящим литературу, бесплатно брать понравившиеся издания, приносить те, что уже прочитали и хотели бы, чтобы их взяли другие, — продолжает Гурская. — Точки книгообмена, как правило, создаются в библиотеках, и очень редко, где они есть на улицах. Когда коллегам из Архангельска рассказала, что в Старой Руссе открываем «Литературный киоск», они тоже загорелись идеей и решили реанимировать когда-то существовавший у них уличный проект по буккроссингу. И, насколько я знаю, предварительно уже получено одобрение проекта со стороны правительства региона.

По словам Гурской, в Новгородской области форматом литературного киоска заинтересовались ещё в Боровичах. И организаторы проекта надеются, что со временем точки книгообмена появятся во многих городах страны.

Теги: Старая русса, Литературный киоск, чтение, библиотека

РЕКЛАМА

Еще новости

Самые звонкие и громкие, текучие и журчащие сказки о воде сочиняют для малышей весёлые водошлёпы.

Маленькие новгородцы увидят премьеру спектакля «Волшебная лужа» про весёлых водошлёпов

В эти выходные Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» покажет новый спектакль для юных зрителей «Волшебная лужа»

04.12.2021 | Культура

«Естественный свет» — это и мир, медленно угасающий в сумеречном «режиме» войны, в котором последнему солнечному блику суждено превратиться в огонь, пожирающий людей

Новгородцам покажут военную драму Денеша Надя «Естественный свет»

Венгерский фильм получил серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу Берлинского кинофестиваля в 2021 году

03.12.2021 | Культура

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда.

В Старой Руссе открылась выставка лаптей и средневековой кожаной обуви

На выставке «Торопясь, и лапти не сплетёшь» в Старой Руссе представлены более 60 предметов старинной и современной обуви

03.12.2021 | Культура

Нина Ургант известна ролями в фильмах «Белорусский вокзал», «Осторожно, бабушка!», «Я родом из детства»

Ушла из жизни российская актриса Нина Ургант

3 декабря на 93-м году жизни умерла российская актриса Нина Ургант

03.12.2021 | Культура

Книгу новгородского журналиста Владимира Дмитриева можно приобрести на маркетплейсах OZON и Wildberries.

В Москве вышла книга новгородского журналиста Владимира Дмитриева «Жили-были»

К дню рождения новгородца Владимира Дмитриева вышла его книга «Жили-были», которую он не успел издать при жизни

02.12.2021 | Культура

Свой ретроспективный рассказ Медея ведет от первого лица, вроде бы на исповеди, но священника не видно...

В Великом Новгороде покажут эротическую драму Александра Зельдовича «Медея»

Новый фильм режиссёра «Медея» — это интерпретация древнегреческого мифа и античной трагедии Еврипида с Тинатин Далакишвили и Евгением Цыгановым в главных ролях

30.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА