Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 ноября 2021
Елена Кузьмина

Старинный серебряный оклад иконы «Богоматерь Одигитрия» вернётся в Новгородский кремль

Завтра, 12 ноября, во Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля установят оклад иконы «Богоматерь Одигитрия (Корсунская, Иерусалимская)». Теперь произведение новгородского декоративно-прикладного искусства будет находиться в постоянной экспозиции.

Учёные относят этот памятник ювелирного искусства к XII веку. Более 15 лет оклад находился на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Его демонтировали с поверхности иконы, с лицевой и оборотной стороны удалили загрязнения и окислы, затем был выполнен монтаж на новое основание – планшет, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. 

Икона «Богоматерь Корсунская» в драгоценном серебряном окладе занимала важное место в убранстве Софийского собора. Согласно описи 1736 года, ранней из опубликованных описей собора, она располагалась в южной части главного иконостаса и была крайней в местном ряду. 

В середине XIX века образ Богоматери переместили в западную паперть собора, а в начале XX столетия – в южную Мартирьевскую паперть. 

Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли её в Германию. В 1947 году после возвращения в Россию её направили на реставрацию в Государственную центральную художественно-реставрационную мастерскую (ныне Всероссийский художественный научно-реставрационный центр), после этого передали в Новгородский музей. Впоследствии раритету снова потребовалась реставрация, которая продолжалась 15 лет.

Дошедший до нашего времени образ Богородицы представляет собой не единовременно созданное произведение, а сложную комбинацию разновременных частей, древнейшей из которых является серебряный оклад. Исследователи относят время его создания к XII столетию и указывают на сходство с окладом другой древней иконы Софийского собора – «Апостолы Пётр и Павел». 

Оклад закрывает изображение нимбов Богородицы и Христа, фон и поля иконы. На верхнем поле представлен пятифигурный Деисусный чин, на боковых полях – образы святых воинов-мучеников Евстафия, Меркурия и Никиты, Феодора, Прокопия и Нестора. Икона же была написана не ранее XVI века и, видимо, заменила обветшавший к тому времени почитаемый образ. На этот написанный заново список и был перенесён серебряный оклад.

Теги: Новгородский музей, Владычная палата, Новгородский кремль, реставрация, Софийский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на участие в кинолаборатории продлится до 1 июня.

В Новгородском кремле пройдёт кинолаборатория для кинематографистов Северо-Запада

С 30 июня по 6 июля Великий Новгороде примет кинолабораторию Фонда поддержки регионального кинематографа

13.05.2025 | Культура

«Уничтожь их» исследует природу мести и то, как старые обиды могут передаваться через поколения, порождая еще больше боли и страданий.

Новгородцев приглашают на драматический ирландский триллер «Уничтожь их»

История начинается с ссоры из-за пропавших баранов — один фермер обвиняет другого в воровстве. И со временем ситуация только накаляется

12.05.2025 | Культура

Иван Курженков построил дом в 1910 году на перекрёстке улицы Московская и Торговой площади (ныне улица Володарского).

В Малой Вишере отреставрируют фасады бывшего дома купцов Курженковых

На ремонт бывшего дома купцов Курженковых, являющегося памятником архитектуры, выделили более 10 миллионов рублей

12.05.2025 | Культура

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА