Понедельник, 18 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 ноября 2021
Елена Кузьмина

Старинный серебряный оклад иконы «Богоматерь Одигитрия» вернётся в Новгородский кремль

Во Владычной палате Новгородского кремля установят оклад иконы «Богоматерь Одигитрия», созданный в XII веке. Он находился на реставрации 15 лет

Завтра, 12 ноября, во Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля установят оклад иконы «Богоматерь Одигитрия (Корсунская, Иерусалимская)». Теперь произведение новгородского декоративно-прикладного искусства будет находиться в постоянной экспозиции.

Учёные относят этот памятник ювелирного искусства к XII веку. Более 15 лет оклад находился на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Его демонтировали с поверхности иконы, с лицевой и оборотной стороны удалили загрязнения и окислы, затем был выполнен монтаж на новое основание – планшет, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. 

Икона «Богоматерь Корсунская» в драгоценном серебряном окладе занимала важное место в убранстве Софийского собора. Согласно описи 1736 года, ранней из опубликованных описей собора, она располагалась в южной части главного иконостаса и была крайней в местном ряду. 

В середине XIX века образ Богоматери переместили в западную паперть собора, а в начале XX столетия – в южную Мартирьевскую паперть. 

Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли её в Германию. В 1947 году после возвращения в Россию её направили на реставрацию в Государственную центральную художественно-реставрационную мастерскую (ныне Всероссийский художественный научно-реставрационный центр), после этого передали в Новгородский музей. Впоследствии раритету снова потребовалась реставрация, которая продолжалась 15 лет.

Дошедший до нашего времени образ Богородицы представляет собой не единовременно созданное произведение, а сложную комбинацию разновременных частей, древнейшей из которых является серебряный оклад. Исследователи относят время его создания к XII столетию и указывают на сходство с окладом другой древней иконы Софийского собора – «Апостолы Пётр и Павел». 

Оклад закрывает изображение нимбов Богородицы и Христа, фон и поля иконы. На верхнем поле представлен пятифигурный Деисусный чин, на боковых полях – образы святых воинов-мучеников Евстафия, Меркурия и Никиты, Феодора, Прокопия и Нестора. Икона же была написана не ранее XVI века и, видимо, заменила обветшавший к тому времени почитаемый образ. На этот написанный заново список и был перенесён серебряный оклад.

Теги: Новгородский музей, Владычная палата, Новгородский кремль, реставрация, Софийский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Новгородский художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

«Ночь кино» организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных учреждений.

На следующей неделе в Мультимедийном центре «Россия» пройдёт «Ночь кино»

Великий Новгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акция «Ночь кино»

17.08.2025 | Культура

Театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами, историческими костюмами и конкурсами на знание эпохи.

Новгородцев приглашают на фолк-дискотеку

Уличный театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами

17.08.2025 | Культура

Вислая печать — редкий и ценный артефакт.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом найдена византийская свинцовая вислая печать

После лабораторного изучения предметы, найденные на раскопках, войдут в состав фондов Новгородского музея-заповедника

16.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА