Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 ноября 2021
Елена Кузьмина

Старинный серебряный оклад иконы «Богоматерь Одигитрия» вернётся в Новгородский кремль

Икона «Богоматерь Корсунская» в серебряном окладе находилась в Софийского соборе.

Икона «Богоматерь Корсунская» в серебряном окладе находилась в Софийского соборе.

Фотография ©: Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

Завтра, 12 ноября, во Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля установят оклад иконы «Богоматерь Одигитрия (Корсунская, Иерусалимская)». Теперь произведение новгородского декоративно-прикладного искусства будет находиться в постоянной экспозиции.

Учёные относят этот памятник ювелирного искусства к XII веку. Более 15 лет оклад находился на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Его демонтировали с поверхности иконы, с лицевой и оборотной стороны удалили загрязнения и окислы, затем был выполнен монтаж на новое основание – планшет, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. 

Икона «Богоматерь Корсунская» в драгоценном серебряном окладе занимала важное место в убранстве Софийского собора. Согласно описи 1736 года, ранней из опубликованных описей собора, она располагалась в южной части главного иконостаса и была крайней в местном ряду. 

В середине XIX века образ Богоматери переместили в западную паперть собора, а в начале XX столетия – в южную Мартирьевскую паперть. 

Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли её в Германию. В 1947 году после возвращения в Россию её направили на реставрацию в Государственную центральную художественно-реставрационную мастерскую (ныне Всероссийский художественный научно-реставрационный центр), после этого передали в Новгородский музей. Впоследствии раритету снова потребовалась реставрация, которая продолжалась 15 лет.

Дошедший до нашего времени образ Богородицы представляет собой не единовременно созданное произведение, а сложную комбинацию разновременных частей, древнейшей из которых является серебряный оклад. Исследователи относят время его создания к XII столетию и указывают на сходство с окладом другой древней иконы Софийского собора – «Апостолы Пётр и Павел». 

Оклад закрывает изображение нимбов Богородицы и Христа, фон и поля иконы. На верхнем поле представлен пятифигурный Деисусный чин, на боковых полях – образы святых воинов-мучеников Евстафия, Меркурия и Никиты, Феодора, Прокопия и Нестора. Икона же была написана не ранее XVI века и, видимо, заменила обветшавший к тому времени почитаемый образ. На этот написанный заново список и был перенесён серебряный оклад.

Теги: Новгородский музей, Владычная палата, Новгородский кремль, реставрация, Софийский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

Картина рассказывает о новгородцах, которые рискуя жизнью, спасали евреев от нацистских палачей.

В Петербургском Доме журналиста покажут новгородский документальный фильм «Палачи и праведники»

Петербуржцам покажут фильм новгородского режиссёра Аллы Осиповой о казнях мирного населения в годы Великой Отечественной войны

24.01.2022 | Культура

Конференция начнётся с представления результатов полевых исследований 2021 года на территории Новгородской области.

В Великом Новгороде пройдёт научная археологическая конференция

25 января в Лектории Новгородского кремля откроется XXXVI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология»

24.01.2022 | Культура

На занятиях дети освоят приемы стихосложения, попробуют свои силы в ораторском искусстве

В библиотеке Малой Вишеры создают литературно-поэтическую гостиную

Основная идея проекта в создании культурного пространства для возрождения литературных, поэтических вечеров и популяризации творчества

21.01.2022 | Культура

Георгиевский собор Юрьева монастыря, XII век.

Учёные выяснили, как пожары могли влиять на фрески Георгиевского собора в Юрьевом монастыре

Российские учёные определили состав пигментов древнерусских фресок из трёх соборов XII-XVI веков, в том числе новгородского

21.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА