Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 ноября 2021
Мария Клапатнюк

Новгородцы могут выбрать цитаты великих писателей для уникальной коллекции фарфоровой посуды

Вместе с новгородским музеем проект поддержали музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Лермонтовский музей-Заповедник «Тарханы», мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово».

Вместе с новгородским музеем проект поддержали музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Лермонтовский музей-Заповедник «Тарханы», мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово».

Фотография ©: из архива проекта «Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое русское слово великих русских писат

До 15 декабря жители Новгородской области могут принять участие в опросе и выбрать самые актуальные цитаты русских классиков для новой линейки фарфоровой посуды с берестой от проекта Berestaproject. Мудрость и великие слова Достоевского, Толстого, Чехова и Лермонтова будут запечатлены в стильной коллекции для каждого дома, сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Опрос по проекту «Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое русское слово великих русских писателей» можно пройти здесь.

В год юбилея Фёдора Достоевского Новгородский музей-заповедник откликнулся на приглашение ООО «Берёста» принять участие в новом проекте, объединяющем традиционные народные промыслы с продвижением русской классической литературы. Berestaproject выступил с инициативой по созданию коллекции литературных цитат Достоевского, Лермонтова, Толстого и Чехова на фарфоровой посуде с берестой. 

Сотрудники музеев Фёдора Достоевского в Старой Руссе уже отобрали для использования в проекте несколько цитат классика – актуальных, полезных, способных органично вписаться в формат и необычное для них оформление. Окончательный же выбор – за пользователями соцсетей. Самые активные из участников смогут побороться за памятный приз. Весной 2022 года Berestaproject организует розыгрыш предметов коллекции для участников опроса. 

Вместе с новгородским музеем проект поддержали музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», мемориальный музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово». От одного писателя в коллекцию войдут 10 цитат. У каждого музея-заповедника будет своя уникальная роспись, стилистически подходящая и для писателя, и для бересты. 

Инициаторы акции убеждены, что такие «берестяные письма» поддержат не только исконно русские промыслы, но и могут зародить новую традицию, привнося в современный домашний уклад мудрость классиков и эстетику русской старины. 

Теги: юбилей, литература, проекты, русская литература, посуда, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА