Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 ноября 2021
Мария Клапатнюк

Новгородцам покажут сумрачную сказку с нордическим колоритом «Агнец»

Один из самых необычных фильмов года, получивший премию «Особый взгляд» в Каннах-2021, номинант на премию Оскар от Исландии, фолк-хоррор Вальдимара Йоханнссона «Агнец» покажет кинотеатр «Новгород» в субботу, 27 ноября.

По сюжету фильма Мария и Ингвар живут на ферме на самом севере Исландии, вдали от цивилизации и людей. У них есть кошка, собака и стадо овец. Вокруг дома вздымаются горы, в низине – бурная река и прозрачное озеро. Кажется, так было и будет всегда. Пока однажды у одной из овец не родится необычный ягнёнок. Овца дала жизнь удивительному мутанту – наполовину человеческому ребёнку, наполовину ягнёнку. У этого создания тело новорождённой девочки и голова овечки, левая рука – с пальцами, правая – с копытцем. Ингвар и Мария удочерят волшебное существо и назовут Адой…

Сумрачная сказка с нордическим колоритом рассказана Йоханнссоном экономно и выразительно, без лишних слов и сюжетных поворотов, в трёх главах. Оторваться от неё решительно невозможно. Наследуя опыт других скандинавских авторов — от Ларса фон Триера с его «Антихристом» до Али Аббасси с «Границей», — исландский режиссёр-дебютант, несомненно, обладает собственной интонацией и художественной программой. 

Снятые оператором Эли Аренсоном на природе без искусственного освещения кадры напоминают романтическую живопись или иллюстрации к сборнику северных мифов, пересказанных для подростков. Атмосферное гудение и завывание за кадром — работа композитора Тораринна Гуднасона.

Теги: кино, 53 тура, Великий Новгород, Агнец, Вальдимар Йоханнссон

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА