Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2021
Елена Кузьмина

«Воскресшая» новгородская берестяная грамота №13 оказалась исковым заявлением

Чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков.

Чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков.

Фотография ©: из открытых источников

Известный российский лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус вчера, 25 ноября, выступил в Доме научной коллаборации в Великом Новгороде с лекцией о берестяных грамотах, найденных в Новгородской области в 2021 году. 

В частности, учёный рассказал о «воскресшей» новгородской грамоте, которая исчезла в 1952 году и была счастливым образом найдена в 2021 году.  По его словам, она оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков. 

– Этот год, помимо регулярных находок, принёс нам встречу с Неревским раскопом, где в 1952 году была найдена грамота №13. Эта была первая чернильная грамота, которую сразу, на раскопе, прочесть не удалось, – рассказал лингвист. – Она померкла прямо в руках у археологов. Псковский археолог Инга Лабутина, которая находилась на раскопе в момент находки, записала в своих воспоминаниях, что видела текст, который исчезал на ярком солнечном свете.

Руководитель раскопок Артемий Арциховский передал грамоту на изучение в Ленинград, надеясь, что её смогут прочитать с помощью криминалистических методов. 

– Но в результате грамота затерялась и нашлась только в этом году в Институте истории материальной культуры, – рассказал Алексей Гиппиус. – Не будем излагать детали архивных перемещений, которые привели к обнаружению. Самое важное, что чернильная грамота существует. 

Оказалось, что часть текста на грамоте можно рассмотреть невооруженным глазом. Учёный предполагает, что в 1952 году её не прочли, так как контраст между чернильной и обычными процарапанными грамотами был слишком силён – текст словно померк. 

Теперь в распоряжении археологов есть большой берестяной документ, в котором они прочитали повторяющуюся рефреном фразу: «ищет Григорий на терешки… ищет Григорий… ищет Григорий на саушки…». Григорий ищет четвертки хмелю, четвертки ржи, пятка льну. 

Слово «ищет», как сказал Алексей Гиппиус, в тексте грамоты используется в правовом значении – Григорий предъявляет иск. 

– Тот, кто предъявлял иск, назывался ищея. Григорий выступает в роль такой ищеи, – пояснил Алексей Гиппиус. – Григорий взыскивает натуральные продукты: четвертки хмеля, четвертки ржи, пятка льну, овса и коробей ещё чего-то. Но, кроме того, наш Григорий ищет ещё полтины денег. Грамота датирована серединой XV века – в это время Новгород чеканил свою монету. 

Причём, в берестяном документе идёт речь о порученной полтине, то есть полтине, за которую кто-то поручился. С этого поручителя Григорий и хочет получить денег.

Первая строка в грамоте читается пока тяжело, сказал Алексей Гиппиус. Предполагается, что в ней есть слова «тимьян в церковь». 

– Затем вполне уверенно читается – «ино то рубль отдал полтинных денег», – рассказал учёный. – За этими словами стоит интересная экономическая практика. 

Косвенная подсказка для прочтения новгородской грамоты имеется в московской грамоте №3. Этот документ является описанием имущества некого Турабья. В грамоте говорится «а в деле на людях серебра» и перечисляется, сколько серебра у нескольких таких людей. «А всего серебра на людех Турабьева четыре рубля в деле».

– Это означает, что эти люди брали деньги в ссуду и платили проценты, – объяснил Алексей Гиппиус. – Это очень важный финансово-экономический механизм. Такие же полтинные деньги фигурируют и в новгородском тексте. 

По словам учёного, чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков. 

– Это исковое заявление, с документами такого типа мы ещё не встречались, – сообщил Алексей Гиппиус. – Единственная параллель есть в полоцком документе, в котором «ищет Артемий и на хварзе иночимова долгу». Иночим – это отчим. 

Учёный подчеркнул, что пока специалистам удалось прочесть новгородскую чернильную грамоту не полностью – только фрагмент из середины текста. Возможно, изучить документ удастся с помощью современных методик. 

Теги: Великий Новгород, история, археология, берестяная грамота, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА