Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2021
Елена Кузьмина

«Воскресшая» новгородская берестяная грамота №13 оказалась исковым заявлением

Чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков.

Чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков.

Фотография ©: из открытых источников

Известный российский лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус вчера, 25 ноября, выступил в Доме научной коллаборации в Великом Новгороде с лекцией о берестяных грамотах, найденных в Новгородской области в 2021 году. 

В частности, учёный рассказал о «воскресшей» новгородской грамоте, которая исчезла в 1952 году и была счастливым образом найдена в 2021 году.  По его словам, она оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков. 

– Этот год, помимо регулярных находок, принёс нам встречу с Неревским раскопом, где в 1952 году была найдена грамота №13. Эта была первая чернильная грамота, которую сразу, на раскопе, прочесть не удалось, – рассказал лингвист. – Она померкла прямо в руках у археологов. Псковский археолог Инга Лабутина, которая находилась на раскопе в момент находки, записала в своих воспоминаниях, что видела текст, который исчезал на ярком солнечном свете.

Руководитель раскопок Артемий Арциховский передал грамоту на изучение в Ленинград, надеясь, что её смогут прочитать с помощью криминалистических методов. 

– Но в результате грамота затерялась и нашлась только в этом году в Институте истории материальной культуры, – рассказал Алексей Гиппиус. – Не будем излагать детали архивных перемещений, которые привели к обнаружению. Самое важное, что чернильная грамота существует. 

Оказалось, что часть текста на грамоте можно рассмотреть невооруженным глазом. Учёный предполагает, что в 1952 году её не прочли, так как контраст между чернильной и обычными процарапанными грамотами был слишком силён – текст словно померк. 

Теперь в распоряжении археологов есть большой берестяной документ, в котором они прочитали повторяющуюся рефреном фразу: «ищет Григорий на терешки… ищет Григорий… ищет Григорий на саушки…». Григорий ищет четвертки хмелю, четвертки ржи, пятка льну. 

Слово «ищет», как сказал Алексей Гиппиус, в тексте грамоты используется в правовом значении – Григорий предъявляет иск. 

– Тот, кто предъявлял иск, назывался ищея. Григорий выступает в роль такой ищеи, – пояснил Алексей Гиппиус. – Григорий взыскивает натуральные продукты: четвертки хмеля, четвертки ржи, пятка льну, овса и коробей ещё чего-то. Но, кроме того, наш Григорий ищет ещё полтины денег. Грамота датирована серединой XV века – в это время Новгород чеканил свою монету. 

Причём, в берестяном документе идёт речь о порученной полтине, то есть полтине, за которую кто-то поручился. С этого поручителя Григорий и хочет получить денег.

Первая строка в грамоте читается пока тяжело, сказал Алексей Гиппиус. Предполагается, что в ней есть слова «тимьян в церковь». 

– Затем вполне уверенно читается – «ино то рубль отдал полтинных денег», – рассказал учёный. – За этими словами стоит интересная экономическая практика. 

Косвенная подсказка для прочтения новгородской грамоты имеется в московской грамоте №3. Этот документ является описанием имущества некого Турабья. В грамоте говорится «а в деле на людях серебра» и перечисляется, сколько серебра у нескольких таких людей. «А всего серебра на людех Турабьева четыре рубля в деле».

– Это означает, что эти люди брали деньги в ссуду и платили проценты, – объяснил Алексей Гиппиус. – Это очень важный финансово-экономический механизм. Такие же полтинные деньги фигурируют и в новгородском тексте. 

По словам учёного, чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV-XVII веков. 

– Это исковое заявление, с документами такого типа мы ещё не встречались, – сообщил Алексей Гиппиус. – Единственная параллель есть в полоцком документе, в котором «ищет Артемий и на хварзе иночимова долгу». Иночим – это отчим. 

Учёный подчеркнул, что пока специалистам удалось прочесть новгородскую чернильную грамоту не полностью – только фрагмент из середины текста. Возможно, изучить документ удастся с помощью современных методик. 

Теги: Великий Новгород, история, археология, берестяная грамота, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка посвящена известному новгородскому краеведу, археологу, писателю, основателю Новгородского музея древностей Николаю Богословскому.

В Новгородском музее-заповеднике откроется выставка к 200-летию его основателя Николая Богословского

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание музея в Новгороде. Первые коллекции музея формировались его заботливыми руками

28.03.2024 | Культура

Открытие выставки посетили посол России в Словакии Игорь Братчиков и заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой.

В Словакии открылась выставка новгородских икон XIII-XVI веков

На выставке в Братиславе представлены цифровые копии 12 икон из собрания Новгородского музея-заповедника, имеющих мировую известность

27.03.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

В Великом Новгороде откроется выставка автолитографий «Москва не сразу строилась»

В Детском музейном центре в Великом Новгороде откроется выставка автолитографий создателя историко-бытового жанра в искусстве Аполлинария Васнецова

27.03.2024 | Культура

Эта история простого человека для каждого зрителя может стать вдохновением и поддержкой.

В Великом Новгороде покажут фестивальный хит из Италии «Лучшая жизнь»

Когда-то на берегу моря Марко познакомился с Луизой, любовь к которой пронёс через всю жизнь — несмотря на то, что женат на Марине

26.03.2024 | Культура

Работники культуры — это те, кто помогают создавать настроение, объединяют людей.

Почти 4 тысячи человек работают в сфере культуры в Новгородской области

В России 25 марта отмечают День работника культуры. В Новгородской области в 670 учреждениях культуры работают почти 4 тысячи человек

25.03.2024 | Культура

Программа будет включать цикл мероприятий разных форматов в партнерстве с областными учреждениями образования и культуры.

Концерт «Здесь хорошо!» в Великом Новгороде откроет сезон мероприятий, связанных с именем Рахманинова

Концерт ко дню рождения Сергея Рахманинова откроет цикл культурно-просветительской программы под эгидой «Музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде

22.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года

РЕКЛАМА