Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 ноября 2021
Елена Кузьмина

Пётр Фёдоров и Ренат Давлетьяров представят в Великом Новгороде военную драму «Лётчик»

В центре сюжета – история советского лётчика Николая Комлева, самолёт которого был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года.

В центре сюжета – история советского лётчика Николая Комлева, самолёт которого был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года.

Фотография ©: из открытых источников

В предстоящий четверг, 2 декабря, состоится российская премьера новой картины Рената Давлетьярова «Лётчик» с Петром Фёдоровым в главной роли. В этот же день начнётся показ фильма в кинотеатрах Новгородской области. Ленту, посвящённую событиям Великой Отечественной войны, снимали в том числе в нашем регионе – в Демянском и Валдайском районах.  

Накануне российской премьеры Ренат Давлетьяров, Пётр Фёдоров и исполнительница главной женской роли Анна Пескова представят картину в Великом Новгороде. Встреча пройдёт в мультимедийном центре «Россия» в среду, 1 декабря, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Фильм рассказывает о подвиге советских пилотов, напомнили в пресс-центре. В центре сюжета – история советского лётчика Николая Комлева, самолёт которого был сбит во время воздушного боя зимой 1941 года. Пилот получил ранение, но выжил и на протяжении нескольких дней пробирался к своим. Герою Петра Фёдорова приходится переплывать ледяные реки, преодолевать буреломы, проваливаясь в снега, и противостоять голодным волкам, рискуя в любой момент быть пойманным фашистами, которые объявили на него охоту.  

Как рассказали в пресс-службе правительства, главным вызовом для команды стал этап работы в Демянском районе, где были отсняты сцены пути главного героя к своим. Помощь в организации съёмок оказало правительство области и региональная кинокомиссия. В работе над фильмом съёмочной группе активную помощь оказывали командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, участники поисковой экспедиции «Долина», сотрудники администраций Демянского и Валдайского районов.

Часть эпизодов снимали в деревне Рабежа, в трёх километрах от которой упал самолёт реального лётчика Великой Отечественной войны Алексея Маресьева, сумевшего выбраться к своим, потерявшего из-за обморожения обе ноги, но вернувшегося в боевую авиацию. В том числе его история вдохновила авторов фильма и Петра Фёдорова.  

Трейлер фильма можно посмотреть по ссылке

– Несколько лет назад я снял фильм «А зори здесь тихие…», потом картину «Донбасс. Окраина», поэтому это не первое мое соприкосновение с темой войны, – рассказывал ранее Ренат Давлетьяров, выступивший не только в качестве режиссёра, но и автора сценария, и продюсера фильма. – Война – это тема, которая лучше любых придуманных декораций отражает истинные чувства людей и их способность любить или жертвовать собой как ради женщины, так и защищая Родину.

По словам Петра Фёдорова, он стремился достоверно показать человека в такой экстремальной ситуации. Весь путь лётчика снимался в хронологической последовательности, чтобы сохранить реалистичность и доверие к происходящему на экране.  

– Я понимал, что для рассказа этой истории самым важным инструментом будет вызов себе, – сказал артист. – Мы должны были пойти и испытать всё это. Люди, которые приходят в кинозал, хотят, чтобы мы на их глазах на кусочки разодрали себя, пролили кровь. Без смелости за такой фильм браться нельзя. Поэтому я благодарен всем тем, кто нашёл в себе эту смелость, прежде всего, Ренату Давлетьярову.  

– Он просто фантастический и очень тактичный партнёр, – отозвалась о работе с актёром Анна Пескова. – А как он работал в полевых условиях! Это невероятное мастерство и в какой-то мере подвиг. Моя героиня ждёт своего возлюбленного в Москве, но я всё равно приезжала на съёмки в Демянский район. Меня это очень впечатлило!

Николай Комлев – собирательный образ советского лётчика. Широко известна судьба Алексея Маресьева, о чьём подвиге военный корреспондент Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Однако это лишь одна история подобного подвига. Советских лётчиков-героев, вернувшихся в авиацию после ампутации ног, было девять. Помимо Маресьева, это ещё Леонид Белоусов, Александр Грисенко, Георгий Кузьмин, Михаил Левицкий, Иван Любимов, Илья Маликов, Захар Сорокин, Иван Киселёв.  

При создании фильма авторы отдали дань уважения всем им, их имена и истории можно узнать в финальных титрах фильма. 

Теги: Демянский район, Валдайский район, Великая Отечественная война, кино, история, Лётчик

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА