Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 декабря 2021
Елена Кузьмина

В Старой Руссе открылась выставка лаптей и средневековой кожаной обуви

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда.

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда.

Фотография ©: Новгородский государственный объединённый музей-заповедник

В Краеведческом музее Старой Руссы открылась выставка «Торопясь, и лапти не сплетёшь», рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Гости музея смогут увидеть средневековую кожаную обувь, традиционные плетёные из коры деревьев лапти и более современную обувь от туфель до сапог – всего более 60 предметов. Выставка будет работать по 28 апреля.

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда, отметили в музее. Находки археологов позволяют предполагать, что в XI-XV веках имела большое распространение кожаная обувь.

Если говорить о Новгородской земле, то лапти здесь носили во времена тяжёлые, голодные и военные. Это была преимущественно деревенская обувь, она не подходила для ходьбы по деревянным мостовым Новгорода и Русы. Иногда лапти надевали сверху на кожаную обувь.

Среди ремёсел древнего Новгорода кожевенное дело было одним из основных. В Великом Новгороде целый район назывался Кожевники, он находился за пределами земляного города, так как работа скорняков была связана с крайне неприятными запахами.

Возникновение и расцвет на Новгородской земле кожевенного дела был вызван потребностями людей в удобной обуви, сумках, кошельках, а развитое скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. Остатки стойл для скота, обилие костей домашних животных часто встречаются среди находок археологов. В письменных источниках имеются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено большое количество разнообразных отходов сапожного производства.

Посмотреть фотографию

Кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки и сапоги. Мягкие башмаки и вся женская обувь украшались вышивкой. Наиболее излюбленным мотивом орнамента вышивки на мягких башмаках и туфлях был растительный узор, переплетающийся с бесконечной плетёнкой. Вышивку по коже делали шерстяными, льняными и шёлковыми нитями. Нити красили в зелёный, красный, жёлтый и другие цвета. Контурные рисунки вышивали швом «назад иглой» или «веревочкой», иногда рисунок заполняли ковровым швом.

Значение лаптей для крестьян и работного люда России часто преувеличивается, хотя их действительно носили в московский период на всей русской территории. Инструменты для плетения лаптей – кочедыки – известны с Каменного века. Одно из первых упоминаний о носящих лапти людях – лапотниках – встречается в «Повести временных лет». В записи от 985 года, описывая победу киевского князя Владимира Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова: «Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников».

Лапти в XIX веке плели из лыка, с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как, например, в Полесье, лапти состояли только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придавали форму башмака, и тогда оплетали лыком верх передней части колодки и приделывали задники. Свободные концы лык загибали снова внутрь и закрепляли, отчего края отверстия получали ровность и не натирали ноги. По краям отверстия приделывали из тех же лык ушки, чтобы при помощи просунутых в эти ушки ремней стягиванием последних можно было бы сузить отверстие и тем самым прикрепить лапоть к ноге.

Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы. Такое лыко было не очень прочным, и лапти из него носилис не более недели.

Длина липового лыка большей частью три аршина. Один аршин равен 70,9 см. На пару лаптей идёт 32 лыка, а одна липка даёт 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико.

Теги: Старая Русса, выставка, обувь, лапти

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА