Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2021
Елена Кузьмина

Найденные на Рюриковом городище стеклянные фрагменты были частью сосуда, сделанного в Богемии или Моравии

Учёные исследовали два фрагмента стеклянного сосуда (или двух сосудов) с полихромной росписью, обнаруженные на Рюриковом городище под Великим Новгородом, пишет научно-популярное интернет-издание «N+1». Химический анализ показал, что артефакты были изготовлены во второй половине XVI века в Богемии или Моравии, хотя изначально предполагалось, что это работа венецианских мастеров. Результаты исследования опубликованы в журнале «Записки Института истории материальной культуры».

Фрагменты исследовали Алексей Плохов из Института истории материальной культуры РАН и Ксения Чугунова из Государственного Эрмитажа. Маленький размер находок (1×1,1 и 1,4×1,9 сантиметра) не позволил определить форму и размер сосуда. Кроме того, фрагменты находились в перемешанном слое, который не имеет стратиграфической датировки.

Артефакты сделаны из прозрачного стекла с небольшим количеством мелких пузырьков и украшены с внешней стороны белыми точками и полосами жёлтой и красно-коричневой эмали.

Внешний вид и толщина стенок поначалу позволили учёным предположить, что сосуд относится к группе Алдревандино и был изготовлен венецианскими мастерами. Однако исследователи решили определить химический состав находок методом рентгеноспектрального микроанализа.

Оказалось, что стекло было изготовлено с использованием золы деревьев, растущих в континентальной зоне, а для венецианского стекла использовали золу солончаковых растений. Так называемое лесное стекло чаще всего производили в средневековой Европе в регионах, расположенных к северу от Альп.

Учёные сравнили результаты анализа стеклянной массы фрагмента из Рюрикова городища с опубликованными данными по образцам позднего Средневековья и раннего Нового времени и пришли к выводу, что артефакт из Рюрикова городища близок к стёклам из Богемии и Моравии, которые производились по так называемой готической технологии. Это позволило им предположить, что сосуд был изготовлен во второй половине XVI века.

Сходство в декоре с венецианской школой подтолкнуло учёных к мысли, что изготовившие сосуд мастера подражали продукции из Северной Италии. Другие находки из Европы свидетельствуют о том, что чешские ремесленники освоили эмалевую роспись стеклянных сосудов примерно в середине XVI века.

Теги: Археология, история, Рюриково городище, Великий Новгород, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

В книжке появятся старые и новые виды Окуловки.

Под Новый год окуловская поэтесса планирует издать сборник краеведческих сказок

В сборник войдут истории о поэтессе Ольге Берггольц, купеческом доме, биографии великой княгини Ольги, этнографа Николая Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки

21.11.2024 | Культура

«Эра» —  бенефис выдающейся актрисы Марианны Шульц и череда не менее замечательных ролей.

Новгородцам покажут фильм «Эра», ставший победителем фестиваля «Новое движение»

Фильм «Эра» рассказывает историю огненно-рыжей Эры и её необычного сына Андрея, которые приезжают в дом над морем строить новую жизнь

20.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

«Путьный кубок» значит «путевая кружка».

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли долговую запись и «путьный кубок»

В 2024 году на Воздвиженском раскопе археологи обнаружили одну берестяную грамоту, оказавшуюся долговой записью

19.11.2024 | Культура

В тексте старорусской грамоты есть слова «послю на тя ябедника ис погона».

Героем берестяной грамоты с Пятницкого раскопа в Старой Руссе стал ябедник

Найденная на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2024 году берестяная грамота была угрозой должнику

19.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА