Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2021
Елена Кузьмина

Найденные на Рюриковом городище стеклянные фрагменты были частью сосуда, сделанного в Богемии или Моравии

Учёные исследовали два фрагмента стеклянного сосуда (или двух сосудов) с полихромной росписью, обнаруженные на Рюриковом городище под Великим Новгородом, пишет научно-популярное интернет-издание «N+1». Химический анализ показал, что артефакты были изготовлены во второй половине XVI века в Богемии или Моравии, хотя изначально предполагалось, что это работа венецианских мастеров. Результаты исследования опубликованы в журнале «Записки Института истории материальной культуры».

Фрагменты исследовали Алексей Плохов из Института истории материальной культуры РАН и Ксения Чугунова из Государственного Эрмитажа. Маленький размер находок (1×1,1 и 1,4×1,9 сантиметра) не позволил определить форму и размер сосуда. Кроме того, фрагменты находились в перемешанном слое, который не имеет стратиграфической датировки.

Артефакты сделаны из прозрачного стекла с небольшим количеством мелких пузырьков и украшены с внешней стороны белыми точками и полосами жёлтой и красно-коричневой эмали.

Внешний вид и толщина стенок поначалу позволили учёным предположить, что сосуд относится к группе Алдревандино и был изготовлен венецианскими мастерами. Однако исследователи решили определить химический состав находок методом рентгеноспектрального микроанализа.

Оказалось, что стекло было изготовлено с использованием золы деревьев, растущих в континентальной зоне, а для венецианского стекла использовали золу солончаковых растений. Так называемое лесное стекло чаще всего производили в средневековой Европе в регионах, расположенных к северу от Альп.

Учёные сравнили результаты анализа стеклянной массы фрагмента из Рюрикова городища с опубликованными данными по образцам позднего Средневековья и раннего Нового времени и пришли к выводу, что артефакт из Рюрикова городища близок к стёклам из Богемии и Моравии, которые производились по так называемой готической технологии. Это позволило им предположить, что сосуд был изготовлен во второй половине XVI века.

Сходство в декоре с венецианской школой подтолкнуло учёных к мысли, что изготовившие сосуд мастера подражали продукции из Северной Италии. Другие находки из Европы свидетельствуют о том, что чешские ремесленники освоили эмалевую роспись стеклянных сосудов примерно в середине XVI века.

Теги: Археология, история, Рюриково городище, Великий Новгород, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА