Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2021
Елена Кузьмина

Найденные на Рюриковом городище стеклянные фрагменты были частью сосуда, сделанного в Богемии или Моравии

Изначально предполагалось, что сосуд (или сосуды) был изготовлен венецианскими мастерами.

Изначально предполагалось, что сосуд (или сосуды) был изготовлен венецианскими мастерами.

Фотография ©: nplus1.ru

Учёные исследовали два фрагмента стеклянного сосуда (или двух сосудов) с полихромной росписью, обнаруженные на Рюриковом городище под Великим Новгородом, пишет научно-популярное интернет-издание «N+1». Химический анализ показал, что артефакты были изготовлены во второй половине XVI века в Богемии или Моравии, хотя изначально предполагалось, что это работа венецианских мастеров. Результаты исследования опубликованы в журнале «Записки Института истории материальной культуры».

Фрагменты исследовали Алексей Плохов из Института истории материальной культуры РАН и Ксения Чугунова из Государственного Эрмитажа. Маленький размер находок (1×1,1 и 1,4×1,9 сантиметра) не позволил определить форму и размер сосуда. Кроме того, фрагменты находились в перемешанном слое, который не имеет стратиграфической датировки.

Артефакты сделаны из прозрачного стекла с небольшим количеством мелких пузырьков и украшены с внешней стороны белыми точками и полосами жёлтой и красно-коричневой эмали.

Внешний вид и толщина стенок поначалу позволили учёным предположить, что сосуд относится к группе Алдревандино и был изготовлен венецианскими мастерами. Однако исследователи решили определить химический состав находок методом рентгеноспектрального микроанализа.

Оказалось, что стекло было изготовлено с использованием золы деревьев, растущих в континентальной зоне, а для венецианского стекла использовали золу солончаковых растений. Так называемое лесное стекло чаще всего производили в средневековой Европе в регионах, расположенных к северу от Альп.

Учёные сравнили результаты анализа стеклянной массы фрагмента из Рюрикова городища с опубликованными данными по образцам позднего Средневековья и раннего Нового времени и пришли к выводу, что артефакт из Рюрикова городища близок к стёклам из Богемии и Моравии, которые производились по так называемой готической технологии. Это позволило им предположить, что сосуд был изготовлен во второй половине XVI века.

Сходство в декоре с венецианской школой подтолкнуло учёных к мысли, что изготовившие сосуд мастера подражали продукции из Северной Италии. Другие находки из Европы свидетельствуют о том, что чешские ремесленники освоили эмалевую роспись стеклянных сосудов примерно в середине XVI века.

Теги: Археология, история, Рюриково городище, Великий Новгород, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА