Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 декабря 2021
Елена Кузьмина

Средневековые новгородцы любили кататься на костяных коньках

Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников исследовал костяные коньки, обнаруженные в Великом Новгороде, пишет научное интернет-издание «N+1». Учёный выяснил, что катание на них было популярно во второй половине XI – начале XIII века.

В коллекции из 51 артефакта оказались коньки двух типов: с креплением и без него, поэтому способ передвижения на коньках отличался. Видимо, в первом случае люди отталкивались палками, а во втором – катались как на самокате. Результаты исследования опубликованы в журнале Российская археология.

По всей видимости, широкую популярность коньки получили в эпоху раннего Средневековья. Большинство находок приходятся на эпоху викингов (IX-XI века). Как правило, такие коньки изготавливали из берцовых или лучевых костей лошадей или крупного рогатого скота, у которых были срезаны эпифизы и отшлифованы нижние стороны. Коньки с отверстиями закрепляли на ноге с помощью шнурков или ремней.

В России тоже есть подобные находки эпохи Средневековья, в том числе сделанные в Великом Новгороде. Олег Олейников изучал коллекцию средневековых костяных артефактов с выровненной плантарной поверхностью, обнаруженную учёными в 2008- 2019 годах. Большинство археологов считает эти находки костяными коньками.

Посмотреть фотографию

Длина обнаруженных коньков варьируется от 17 до 39 см. Часть из них длиной 17-20 см, по всей видимости, принадлежала детям.

Коньки отличаются друг от друга. На каких-то есть крепления, на каких-то нет. Все коньки из Великого Новгорода изготовлены из трубчатых костей лошадей или крупного рогатого скота.

По мнению Олега Олейникова, коллекция указывает на то, что катание на коньках из кости было особенно популярно в Новгороде во второй половине XI – начале XIII века, так как к этому времени относится 94% находок.

Археолог отметил, что передвигаться на коньках с креплениями и без них можно было разными способами. В первом случае – это одновременный бесшажный ход, когда человек отталкивался ото льда с помощью одной или двух палок с заостренными или железными наконечниками. Изображения такого стиля езды, к примеру, содержатся в трудах средневекового шведского ученого Олауса Магнуса.

Но без креплений, по мнению исследователя, таким способом передвигаться было крайне сложно, поэтому учёный выдвинул гипотезу, что в таком случае использовался лишь один конек. Человек мог одной ногой прижимать его ко льду, а другой отталкиваться, то есть передвигаться как на самокате. Кроме того, учёный предположил, что во время коллективных забав люди могли кататься «на буксире», но свидетельств этому нет.

Теги: Археология, история, Великий Новгород, коньки

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА