Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2022
Елена Кузьмина

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нынешней Новгородской области

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

Фотография ©: Госкомпания «Автодор»

Вчера, 26 января, в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге в преддверии 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Госкомпания «Автодор» провела презентацию книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

Во время Великой Отечественной войны 2-я ударная армия, принимавшая участие в Любанской наступательной операции 1942 года, целью которой был прорыв блокады Ленинграда, попала в окружение на территории нынешней Новгородской области. Тысячи бойцов погибли и были взяты в плен.

Над книгой трудился коллектив военных историков – Алексей Исаев, Артём Драбкин, Дмитрий Хазанов и др. В научный оборот были введены советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам. На основе анализа обеих сторон конфликта авторы восстановили хронологию и подробности военных операций, обстоятельства оккупации на территории Чудовского района, гуманитарную катастрофу жителей деревень, оказавшихся в зоне военных действий.

Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений. Книга, как отметили в «Автодоре», – важный шаг к увековечиванию памяти павших воинов, к восстановлению исторической справедливости.

Принимавший участие во встрече помощник президента России Игорь Левитин напомнил, что почти 900 дней Ленинград был отрезан от страны и каждый его житель совершал свой подвиг, сопротивляясь врагу.

– Эта книга о бойцах, которые отдали свои жизни, чтобы не сдать Ленинград, – сказал Игорь Левитин. – Благодаря усилиям компании «Автодор», Фонда развития науки и культуры «Таволга» и Российского исторического общества трагическая судьба 2-й ударной армии сегодня оказалась в центре общественного внимания.

По словам Левитина, авторы книги не только воссоздали ход событий, но привели многочисленные примеры героизма бойцов.

Посмотреть фотографию

Книга «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» напрямую связана с трассой М-11 «Нева». Строительство дороги послужило импульсом к созданию не только книги, но и мемориального комплекса «Погибшим при защите Отечества». Он был открыт в июне 2020 года.

– Это не только исторический момент, а личностный, – заявил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко. – Война коснулась каждого советского человека. Не все успели поговорить со своими предками и поклониться им. В этом памятнике, как и в книге, есть часть каждого из нас.

Один из участков магистрали проходит близ деревни Мясной Бор в Новгородском районе. В этом районе в 1941-1942 годах располагался узкий коридор, по которому шло снабжение 2-й ударной армии, а в феврале 1942 года – выходили из окружения красноармейцы. При подготовке территории под строительство М-11 «Нева» поисковики обнаружили здесь останки солдат.

Заместитель губернатора Санкт-Петербурга Максим Соколов поблагодарил «Автодор» за инициативу создания этого проекта.

– Для меня как для ленинградца блокада связана с историей моей семьи по материнской и отцовской линиям, а значит, этот труд ценен вдвойне, – сказал он. – Всё меньше остаётся живых героев и свидетелей тех трагических и героических дней блокады и героической войны. И очень важно сейчас сохранить их воспоминания, беречь историю и передавать нашим потомкам.

Теги: Новгородская область, Великая Отечественная война, 2-я ударная армия, Мясной Бор, М-11

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА