Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2022
Елена Кузьмина

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

Фотография ©: Госкомпания «Автодор»

Вчера, 26 января, в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге в преддверии 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Госкомпания «Автодор» провела презентацию книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

Во время Великой Отечественной войны 2-я ударная армия, принимавшая участие в Любанской наступательной операции 1942 года, целью которой был прорыв блокады Ленинграда, попала в окружение на территории нынешней Новгородской области. Тысячи бойцов погибли и были взяты в плен.

Над книгой трудился коллектив военных историков – Алексей Исаев, Артём Драбкин, Дмитрий Хазанов и др. В научный оборот были введены советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам. На основе анализа обеих сторон конфликта авторы восстановили хронологию и подробности военных операций, обстоятельства оккупации на территории Чудовского района, гуманитарную катастрофу жителей деревень, оказавшихся в зоне военных действий.

Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений. Книга, как отметили в «Автодоре», – важный шаг к увековечиванию памяти павших воинов, к восстановлению исторической справедливости.

Принимавший участие во встрече помощник президента России Игорь Левитин напомнил, что почти 900 дней Ленинград был отрезан от страны и каждый его житель совершал свой подвиг, сопротивляясь врагу.

– Эта книга о бойцах, которые отдали свои жизни, чтобы не сдать Ленинград, – сказал Игорь Левитин. – Благодаря усилиям компании «Автодор», Фонда развития науки и культуры «Таволга» и Российского исторического общества трагическая судьба 2-й ударной армии сегодня оказалась в центре общественного внимания.

По словам Левитина, авторы книги не только воссоздали ход событий, но привели многочисленные примеры героизма бойцов.

Посмотреть фотографию

Книга «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» напрямую связана с трассой М-11 «Нева». Строительство дороги послужило импульсом к созданию не только книги, но и мемориального комплекса «Погибшим при защите Отечества». Он был открыт в июне 2020 года.

– Это не только исторический момент, а личностный, – заявил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко. – Война коснулась каждого советского человека. Не все успели поговорить со своими предками и поклониться им. В этом памятнике, как и в книге, есть часть каждого из нас.

Один из участков магистрали проходит близ деревни Мясной Бор в Новгородском районе. В этом районе в 1941-1942 годах располагался узкий коридор, по которому шло снабжение 2-й ударной армии, а в феврале 1942 года – выходили из окружения красноармейцы. При подготовке территории под строительство М-11 «Нева» поисковики обнаружили здесь останки солдат.

Заместитель губернатора Санкт-Петербурга Максим Соколов поблагодарил «Автодор» за инициативу создания этого проекта.

– Для меня как для ленинградца блокада связана с историей моей семьи по материнской и отцовской линиям, а значит, этот труд ценен вдвойне, – сказал он. – Всё меньше остаётся живых героев и свидетелей тех трагических и героических дней блокады и героической войны. И очень важно сейчас сохранить их воспоминания, беречь историю и передавать нашим потомкам.

Теги: Новгородская область, Великая Отечественная война, 2-я ударная армия, Мясной Бор, М-11

РЕКЛАМА

Еще новости

Организаторы пообещали, что два самых футуристичных и завораживающих музыкальных инструмента планеты зазвучат вместе.

Во время «Библионочи» в новгородской библиотеке прозвучат космические ханг и терменвокс

Программа «Космические медитации» познакомит новгородцев со звучанием двух футуристичных музыкальных инструментов

24.05.2022 | Культура

Конференция продолжит свою работу сегодня, 24 мая, на выездном заседании в Великом Новгороде, а итоги Чтений будут подведены 26 мая в Старой Руссе

Ведущий российский исследователь творчества Достоевского уловил в Старой Руссе «гений места»

В Старой Руссе 23 мая открылись XXXVII международные чтения «Достоевский и современность». В научной конференции принимают участие 47достоевсковедов

24.05.2022 | Культура

Церемония начнётся с Божественной литургии в Софийской соборе и крестного хода к памятнику «Тысячелетие России».

День славянской письменности в Великом Новгороде отметят концертом хоровой музыки

В полдень 24 мая учащиеся новгородской школы №20 имени Кирилла и Мефодия исполнят у памятника «Тысячелетие России» гимн Кириллу и Мефодию 

23.05.2022 | Культура

Гости акции могли стать свидетелями законотворчества царя Ивана III.

Ночь музеев в Новгородском музее-заповеднике посетили более 1 тысячи человек

Для участников акции «Ночь музеев» в Великом Новгороде с 19:00 до полуночи работали шесть площадок в центре города

23.05.2022 | Культура

В работе научной конференции примут участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья.

В Старой Руссе откроются международные чтения «Достоевский и современность»

В работе научной конференции с 23 по 26 мая примут участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья

22.05.2022 | Культура

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Исследователь из Санкт-Петербурга выдвинул версию, кто изобрёл в конце XIX века в Боровичах пирогранит

Пирогранит — уникальный облицовочный материал, не боящийся ни влаги, ни морозов

22.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА