Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 февраля 2022
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде поставят спектакль «Мастер и Маргарита» с применением голограммы

По замыслу режиссёра Марии Мирош на сцене будут созданы три измерения-пространства, заданные самим Булгаковым: Ершалаим, Москва начала XX века и Вечность.

По замыслу режиссёра Марии Мирош на сцене будут созданы три измерения-пространства, заданные самим Булгаковым: Ершалаим, Москва начала XX века и Вечность.

Фотография ©: из открытых источников

В Новгородском академическом театре драмы имени Достоевского начались репетиции спектакля «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова. Инсценировка и режиссура проекта принадлежит Марии Мирош из Санкт-Петербурга.

– На мой взгляд, это один из величайших романов XX века. Инсценировка включает главы и сцены, важные для развития тем, затронутых в будущем спектакле. Мы работаем с огромным уважением к писателю, – отмечает режиссёр. – Текст Булгакова покорил меня в ранней юности и вдохновляет на протяжении многих лет главными темами – любви и верности, веры и неверия, света и тьмы. Прикасаясь к этому материалу, мы не претендуем удивить, пробудить или заставить думать зрителя. Это должно быть впечатление.

У художников театра непростая задача: по замыслу Марии Мирош будут созданы три измерения-пространства, заданные самим Булгаковым: Ершалаим, Москва начала XX века и Вечность. Для его воплощения Новгородское театрально-концертное агентство приобретает проекционную сетку для сцены, которая поможет создать голографический эффект 3D. 

Все сценическое пространство будет использовано максимально, ведь в новой постановке задействована практически вся труппа театра. Главные роли в спектакле «Мастер и Маргарита» исполнят Анатолий Устинов, Дмитрий Желнин, Маргарита Сакович, Кристина Жеребор, Евгений Баханов, Юрий Ковалев, Наталья Егорова, Иван Сучков. 

Премьера спектакля «Мастер и Маргарита» состоится в конце марта.

Добавим, Мария Мирош окончила ЛГИТМИК /РГИСИ/, училась у мастеров курсов М. В. Сулимова, Г. Р. Тростянецкого, С. Я. Спивака. Более 20 лет работала режиссёром и актрисой в Санкт-Петербургском государственном молодёжном театре на Фонтанке.

15 лет преподавала в Российском Государственном институте сценических искусств, мастерская С.Я. Спивака. Дипломный спектакль «Над пропастью во ржи», поставленный Марией Мирош, вот уже 20 лет остается в репертуаре театра «За Чёерной речкой» и идёт с неизменными аншлагами.

Известные работы Марии Мирош в Молодёжном театре на Фонтанке в качестве режиссера-постановщика: «История Кая и Герды», «Нас обвенчает прилив…», «Игра в Шекспира. Гамлет». Последние две работы созданы совместно с режиссёром-постановщиком Семёном Спиваком.

Теги: театр драмы, Мастер и Маргарита, Великий Новгород, спектакль, Михаил Булгаков

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА