Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 марта 2022
Елена Кузьмина

Найденная в Великом Новгороде золотая подвеска была сделана из римских мозаик

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Учёные изучили подвеску с эмалевой вставкой, найденную в слое начала XIII века в Великом Новгороде. Исследование артефакта показало, что драгоценная подвеска-квадрифолий была изготовлена русскими или византийскими мастерами, а для эмали была использована переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия, сообщили в институте археологии РАН. 

В исследовании участвовали представители Института археологии РАН, Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН.

– Впервые древнерусское золотое украшение с эмалевым декором было изучено комплексно, с применением высокоточных методов, – сказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Зайцева. – Мы смогли определить состав металла и эмали. 

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова начали раскопки на участке на улице Знаменская в Великом Новгороде. Археологи нашли участок древней Павловой улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. 

Посмотреть фотографию

В культурном слое, нижняя часть которого относится к первой четверти XI века, а верхняя – к концу XV – началу XVI века, собрали большое количество артефактов, указывающих на высокий социальный статус жителей: печати новгородских и служилых князей, византийские торговые пломбы, украшения, предметы личного благочестия и другие предметы из металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины.

Украшенная эмалью золотая подвеска была обнаружена в остатках жилой постройки, сложенной из толстых сосновых бревен. По данным дендрохронологического анализа, дом был сооружён в начале 1210-х годов. Он был последним домом, построенным на этом участке перед длительным запустением этой части города, которое, вероятно, было связано с катастрофическими эпидемиями, голодными годами в Новгороде в первой трети XIII века, и общим упадком экономической жизни, наступившим после завоевания монголами центральных и южных регионов средневековой Руси.

Посмотреть фотографию

Подвеска в форме квадрифолия – комбинации квадрата и цветка с четырьмя симметричными лепестками – состоит из лицевой и оборотной пластин и петельчатого ушка. Лицевая поверхность подвески украшена выпуклым декором из цветков, соединённых стеблем. 

В центре пластины прорезано отверстие диаметром 10 мм, в которое помещена круглая эмалевая вставка. 

– Золотая подвеска из Новгорода – подлинное произведение художественного ремесла, – рассказала Ирина Зайцева. – Высокий профессионализм и великолепный вкус мастеров видны как в изготовлении корпуса из высокопробного золота, так и эмалевой вставки. Аналогий у нее нет ни в византийских материалах, ни в древнерусских. Скорее всего, она была частью богатого парадного убора.

В центре круглого медальона расположено изображение трилистника, заполненное красной эмалью. Его окружает белая эмаль, которая создаёт контрастный фон. Трилистник вместе с фоном охватывает кольцо синей эмали, под трилистником расположен треугольник бирюзовой эмали. Все изображение обрамляет внешнее кольцо красной эмали. 

Посмотреть фотографию

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик. Белая эмаль практически полностью аналогична стеклу мозаичной плитки из базилики Сан Северо в Равенне, а кобальтовый пигмент в синей эмали включает набор элементов, характерный для римской ремесленной традиции: кобальт, марганец, медь и железо.

– Судя по составу, эмали новгородской подвески сделаны не из средневекового стекла, а из римских мозаик, – пояснила научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья ИА РАН Ольга Румянцева. – Такая технология активно использовалась в эмальерном средневековом производстве в Западной Европе, например, в лиможских эмалях. Мозаики собирали в разрушенных зданиях, очищали от поверхностных загрязнений, перетирали в мелкий порошок, добавляли в него воду. Полученную смесь накладывали на металлическую поверхность, просушивали и обжигали в специальных печах при температуре, при которой порошок расплавлялся, а металл – нет.

– Можно предположить три варианта происхождения подвески и вставки, – сказала доцент кафедры археологии и всеобщей истории Казанского федерального университета Светлана Валиулина. – Вставка, как и все изделие, было создано или в Византии, или греческими мастерами в одном из русских городов, или эмалевая вставка могла быть выполнена в одной из мастерских Византии и привезена на Русь, где украсила золотой квадрифолий местной работы. Но в любом случае была использована импортная, вероятно, византийская эмаль.

Теги: Великий Новгород, археология, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

До XVIII века в России не существовало понятия «памятник».

Сегодня в России отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

Первый указ об охране памятников архитектуры в России подписал Пётр I

18.04.2024 | Культура

События будут проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Новгородский уличный театр «Садко» откроет новый сезон 29 апреля

В программе открытия VI театрального сезона два спектакля, интерактивные мастер-классы, средневековые игры и ратные забавы

17.04.2024 | Культура

Наряду с работами художников на выставке будут представлены ювелирные изделия.

В Великом Новгороде открывается выставка из Дагестана

На выставке «Узоры и ритмы Кавказа» представлена живопись и графика, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы

17.04.2024 | Культура

Выставка будет работать с 24 апреля по 18 мая 2024 года.

Выставка «Шаги Победы» в новгородском Доме народного творчества расскажет о восстановления мирной жизни в послевоенные годы

В воссозданном пространстве послевоенного клуба будут представлены основные направления культурно - просветительской работы послевоенных лет

17.04.2024 | Культура

П сюжету московская компания «Бриллиантовая слеза» отправляет свою сотрудницу Яну Двинскую в командировку в далёкий северный город Ярск.

Улицы Великого Новгорода стали локациями для съёмок сериала «Морозы и алмазы»

Съёмки сериала для телеканала «Домашний» кинокомпании «Зебра» начались в конце марта и продлятся до конца апреля

16.04.2024 | Культура

С 6 марта по 20 апреля в Великом Новгороде проходит 54-й фестиваль искусств «Русская музыка».

В Великом Новгороде пройдёт концерт джазмена Игоря Бутмана

Народный артист России, саксофонист и джазмен Игорь Бутман подготовил большой концертный тур по России и зарубежные гастроли по случаю 25-летия коллектива

14.04.2024 | Культура

Фондохранилище Новгородского музея-заповедника будет построено на территории, где сейчас находится Троицкий раскоп.

Уличный амфитеатр спроектирован в археологическом центре имени Янина в Великом Новгороде

В Великом Новгороде идёт подготовка к строительству Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина

20.02.2024 | Культура

Более 50 лет Валентин Янин был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения академика РАН Валентина Янина

95 лет назад родился Валентин Янин, академик Российской академии наук, выдающийся археолог, занимавшийся изучением истории Великого Новгорода

06.02.2024 | Культура

Валентин Янин занимался изучением истории Великого Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот.

В Великом Новгороде установили мемориальную доску выдающемуся археологу Валентину Янину

В Великом Новгороде прошла церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, учёному, историку, археологу Валентину Янину

26.01.2024 | Культура

На «Археологическую лотерею» Любытинский краеведческий музей приглашает 5 января в 12.00.

В Любытинской Славянской деревне устроят археологическую лотерею

Любытинский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по археологическим раскопкам

04.01.2024 | Культура

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде нашли сребреник князя Владимира Святославича

Во время раскопок у Морского центра капитана Варахина в Великом Новгороде нашли редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси

11.12.2023 | Культура

Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке текстов берестяных грамот из Старой Руссы на публичной лекции в Гуманитарном институте НовГУ.

В средневековой Старой Руссе жили Тудор, Жаден, Облик и Завидич

Академик Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке берестяных грамот, найденных на Пятницком раскопе в Старой Руссе

07.12.2023 | Культура

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

9 апреля отмечается 200-летие основателя Новгородского музея Николая Богословского

9 апреля 1824 года родился основатель Новгородского музея-заповедника Николай Гаврилович Богословский

09.04.2024 | Культура

Телекомпания «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный завод Сименса»

В новгородском музее прошли съёмки документального фильма о заводе немецкой фирмы «Сименс»

В Музее художественной культуры Новгородской земли съёмочная группа телекомпании «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный з...

28.03.2024 | Культура

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе  Петре Александровиче Румянцеве

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе Петре Александровиче Румянцеве

Деятельность Петра Румянцева во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века

06.01.2024 | Культура

Александр Кокоринов был строителем и ректором Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Среди героев памятника «Тысячелетие России» есть единственный русский архитектор Александр Кокоринов

Губернатор Андрей Никитин рассказал о единственном русском архитекторе, скульптура которого представлена на памятнике «Тысячелетие России» Александре Кокоринове

16.12.2023 | Культура

Дом Беляева стал прообразом дома Катерины Ивановны, героини романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

В Старой Руссе планируют благоустроить «дом-герой» романа «Братья Карамазовы»

В Старой Руссе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды будут участвовать два бывших купеческих особняка

01.12.2023 | Культура

Грамоту №1170 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде впервые обнаружили берестяную грамоту со словом «бояры»

Лингвист Алексей Гиппиус выступает с публичной лекцией о берестяных грамотах в Гуманитарном институте Новгородского университета

28.11.2023 | Культура

Еще новости

До XVIII века в России не существовало понятия «памятник».

Сегодня в России отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

Первый указ об охране памятников архитектуры в России подписал Пётр I

18.04.2024 | Культура

События будут проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Новгородский уличный театр «Садко» откроет новый сезон 29 апреля

В программе открытия VI театрального сезона два спектакля, интерактивные мастер-классы, средневековые игры и ратные забавы

17.04.2024 | Культура

Наряду с работами художников на выставке будут представлены ювелирные изделия.

В Великом Новгороде открывается выставка из Дагестана

На выставке «Узоры и ритмы Кавказа» представлена живопись и графика, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы

17.04.2024 | Культура

Выставка будет работать с 24 апреля по 18 мая 2024 года.

Выставка «Шаги Победы» в новгородском Доме народного творчества расскажет о восстановления мирной жизни в послевоенные годы

В воссозданном пространстве послевоенного клуба будут представлены основные направления культурно - просветительской работы послевоенных лет

17.04.2024 | Культура

«Неожиданные связи» - это история о невинной шутке, оборачивающейся катастрофой.

Новгородцы увидят разговорную комедию «Неожиданные связи»

Это комедия, в которой тесты ДНК чуть не разрушают отношения нескольких семей, а стереотипный французский снобизм становится главным предметом иронии

16.04.2024 | Культура

Концерт пройдёт 21 апреля, с 18 часов. Вход свободный.

«Русское симфо-рок-шоу» от новгородских музыкантов прозвучит на ВДНХ

Новая программа Камерного оркестра Новгородской областной филармонии прозвучит на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве

16.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года