Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2022
Елена Николаева

В Старой Руссе открылась выставка акварелей с видами новгородских имений Сергея Рахманинова

Четыре художника из Старой Руссы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга запечатлели в своих картинах два имения, принадлежавших некогда семейству Рахманиновых.

Четыре художника из Старой Руссы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга запечатлели в своих картинах два имения, принадлежавших некогда семейству Рахманиновых.

Фотография ©: Натальи Басмановой, Елены Николаевой

Сегодня, 28 марта, отмечается день памяти великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. Он скончался 28 марта 1943 года в городе Беверли-Хиллз в США, не дожив несколько дней до своего 70-го дня рождения.

Сергей Рахманинов родился он 2 апреля 1873 года в имении Семёново Жгловской волости Старорусского уезда Новгородской губернии, сейчас это Залучское сельское поселение Старорусского района. На родине композитора сегодня служат панихиды по нему в маленькой церкви Вознесения Господня села Залучье и в церкви Святого Георгия в Старой Руссе. 

Вчера, 27 марта в музее «Родина Рахманинова» при центре культуры «Русич» открылась выставка акварелей с видами новгородских имений Сергея Рахманинова «Здесь муза вознеслась над колыбелью».

Посмотреть фотографию

Четыре художника из Старой Руссы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга – Яна Дук, Галина Кижапкина, Анатолий Константинов, Светлана Николаева  – запечатлели в своих картинах два имения, принадлежавших некогда семейству Рахманиновых: Семёново, где родился будущий композитор, и Онег, где он провёл детские годы. 

– Художники в буквальном смысле этого слова задокументировали заброшенный мир этих двух заповедных уголков, – рассказала руководитель музея «Родина Рахманинова», почётный гражданин Старорусского края Наталья Басманова. – Отсутствие должного внимания власти к пейзажным паркам усадеб Рахманиновых, непонимание их ценности, законодательная незащищённость целостности этих земель могут в обозримом будущем свести на нет саму возможность сохранить очень важные для области исторические места, связанные с великим музыкантом, где прошло его детство.

Из Северной столицы на открытие выставки приехали пианист и композитор Леонид Ерёмин и певица Людмила Трушталевская – специально для того, чтобы исполнить романс «Семёново», написанный ими в прошлом году и подаренный музею. Были представители из Коломны, где родился композитор Николай Струве, и из Вышнего Волочка, где родился композитор Сергей Кусевицкий. Струве и Кусевицкий были самыми близкими друзьями Рахманинова. В 1909 году по инициативе Рахманинова Кусевицкий основал Российское музыкальное издательство, а Струве эффективно им управлял. 

Посмотреть фотографию

Участникам выставки акварелей было предложено посмотреть фильм Натальи Басмановой о Семёново «Вернись на родину, душа!». Последние его кадры посвящены бездорожью, которое преодолевают паломники, пытающиеся в разное время года дойти до Семёново, где родился Рахманинов, и до Дегтярей, где стояла церковь, в которой маленького Серёжу крестили.

Выставка акварелей дала старт большому циклу мероприятий «Весенние дни памяти С.В. Рахманинова», разработанному рушанами: музыкальные и поэтические вечера, просмотр фильмов, посвящённых жизни и творчеству композитора, экскурсии и дискуссионные мероприятия. Вплоть до 16 апреля каждую неделю будет проходить по 3-4 встречи. Приглашаются все желающие.

Теги: Новгородская область, Старая Русса, выставка, Сергей Рахманинов

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА