Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 апреля 2022
Елена Кузьмина

Во время реставрации в стене Новгородского кремля обнаружили лестницу XVIII века

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 14 апреля, заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского музея-заповедника Ирина Верман показала журналистам лестницу, обнаруженную во время реставрации стен Новгородского кремля.

https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5368-35.jpg

В 2021 году работники петербургской компании «Ренессанс – Реставрация», которые ведут реставрацию крепостных стен, во время снятия бетонной стяжки на участке боевого хода между Златоустовской и Покровской башнями обнаружили кирпичные перегородки. После того, как они раскопали строительный мусор, увидели начало ступеней.

– Естественно, дальше было очень интересно, прокопались и увидели лестницу, – рассказала Ирина Верман. – Как мы предполагаем, она относится к концу XVIII – начала XIX веков. Думаем, что лестница вела в тюремные казематы.

Посмотреть фотографию

Реставратор напомнила, что Златоустовскую башню построили в XV веке. В XVI веке она ещё была боевой, в следующем столетии превратилась в хозяйственную. Согласно архивным данным сначала к ней были пристроены различные флигели, затем пристройка в пять ярусов, где содержались арестанты. Здесь, в том числе, была и больница для них, а также служебные помещения для охранников.

Из века в век пристройки у башни менялись. В начале XIX века тут появилась трёхэтажная пристройка, в которой потом располагался музей древности. Её со временем тоже перестроили – появилось двухэтажное здание, в котором сегодня находится администрация музея.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Журналисты не упустили возможности спуститься по узкой лестнице. Что же можно увидеть внутри? Впереди – тупик, кирпичная кладка, справа – тоже. С левой стороны стенки находится заложенный арочный вход. По бокам можно увидеть металлические элементы, возможно, держатели. Вероятно, они когда-то служили петлями для находившейся здесь двери или решётки. На полу у ступеней лежит крупное пушечное ядро, похожее на те, что находятся у Софийского собора.

Посмотреть фотографию

Сейчас заложенный кирпичами арочный проход находится на уровне чердака административного здания. Однако реставраторы не стали раскрывать проём.

– Когда мы начнём реставрацию административного здания, может быть, откроем проём и более детально его исследуем, – сказала Ирина Верман.

Пока в планах реставраторов накрыть лестницу стеклом, создать подсветку. Доступ сюда будет открыт только для специалистов. Возможно, в будущем, когда боевой ход кремля будет полностью открыт для туристов, старая лестница станет частью экспозиции.

Теперь реставраторам и историкам предстоит большая работа в архиве с документами, которые позволят пролить свет на историю появления лестницы и тюрьмы.

Кстати, она стала не единственной находкой, сделанной в ходе реставрации Новгородского Детинца. На участке кремлёвской стены рядом с Софийской звонницей исследователи обнаружили каморы, о которых журналистам ещё расскажут.

Посмотреть фотографию
https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5373-25.jpg

Теги: Великий Новгород, Новгородский кремль, история, реставрация, лестница, тюрьма

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль 2022 года проходил в три этапа по номинации «Культура — это мы!».

Новгородский хор из ДК Васильева выиграл грант 2 миллиона рублей

Академический смешанный хор ГЦКиД имени Васильева стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Северо-Запада

17.05.2022 | Культура

По словам режиссёра Яны Лебедевой, спектакль-перформанс – это попытка сместить фокус внимания с мужских образов романа «Идиот» на женские.

Новгородцы вновь смогут увидеть спектакль-перформанс «ИдиотКа»

На сцене Новгородского театра драмы пройдёт второй показ спектакля по роману Фёдора Достоевского «Идиот»

16.05.2022 | Культура

В Великом Новгороде начались съёмки сериала «Тёмная сторона света»

В Великом Новгороде начались съёмки сериала «Тёмная сторона света»

Кинокомпания «Зебра» приступила к съёмкам в Великом Новгороде сериала «Тёмная сторона света-3» для телеканала «ТВ Центр» с Анной Банщиковой в главной роли

16.05.2022 | Культура

В этот вечер гостям областной библиотеки будет представлена программа «Встарь».

Во время «Библионочи-2022» новгородцы смогут принять участие в программе «Встарь»

27 мая в Великом Новгороде пройдёт ежегодный праздник всех друзей библиотеки — «Библионочь-2022»

15.05.2022 | Культура

Владимир Мартынов — живой классик, 76-летний композитор, автор музыки к российским и зарубежным фильмам «Остров»,  «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53- го».

Легендарный композитор Владимир Мартынов проведёт творческий вечер в Великом Новгороде

Творческий вечер советского и российского композитора, музыковеда и философа Владимира Мартынова пройдёт в Великом Новгороде 20 мая

12.05.2022 | Культура

19 мая, в день 100-летия всесоюзной пионерской организации, на выставке пройдёт «Пионерский слёт».

В Великом Новгороде открылась выставка «Пионер – всем ребятам пример!»

В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы, предметы пионерской атрибутики. Одним из событий работы выставки станет «Пионерский слёт»

12.05.2022 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА