Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 апреля 2022
Ирина Кокоркина

Новгородцы смогут увидеть японскую сякухати и африканскую калимбу

Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Фотография ©: паблик « Школа гусельника Антония»

Сегодня, 29 апреля в Новгородском киномузее открылась выставка «Без музыки, без дуды идут ноги не туды». На ней представлено более 30 музыкальных инструментов народов мира из коллекции Антона Вакурова, основателя «Школы гусельника Антония».

– Благодаря проекту «Сохранители» и Киномузею Валерия Рубцова диковинные инструменты покидают тайное хранилище Антона Вакурова и в течение мая будут радовать посетителей на выставке, – сообщили в паблике «Школы гусельника Антония». – Для выставки собраны знакомые и довольно экзотические народные музыкальные инструменты, у каждого есть своя удивительная история.

На выставке представлено инструменты из Уганды, Индии, Вьетнама, Ирландии, Китая, Румынии и России. В экспозиции соседствуют как известные древние инструменты: гусли, рожок, варган, японская флейта сякухати, африканский ударный инструмент калимба, так и изобретённые в XIX–XX столетиях: укулеле, окарина, лепестковый барабан и другие. Многие из представленных предметов являются репликами архаических образцов, созданных по заказу коллекционера традиционными мастерами. 

Самый старинный инструмент датируется первой половиной XX столетия – это владимирский рожок.

Посмотреть фотографию

Посетители также могут узнать, из каких материалов изготавливались народные инструменты. Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

В рамках работы выставки Антон Вакуров представит авторские программы. Малышам будет интересна и полезна встреча «Спрятались ложки, топают ножки» — истории об ударных, самозвучащих музыкальных инструментах и бытовых предметах, на которых можно играть музыку с мастер-классом по игре на ложках. А для гостей постарше подготовлена «Новгородская гудьба» — лекция-концерт о русских народных музыкальных инструментах (гусли, гудок, сопель, жалейка и другие) с мастер-классом по игре на гуслях.

Выставка проходит в рамках деятельности сообщества частных музеев Новгородской области «Сохранители», поддержанного Фондом президентских грантов.

Теги: Великий Новгород, Новгородский киномузей, выставка, музыкальные инструменты, Антон Вакуров

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА