Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2022
Анна Мельникова

Исследователь из Санкт-Петербурга выдвинул версию, кто изобрёл в конце XIX века в Боровичах пирогранит

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Немногие знают, что облицовка знаменитого храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге состоит из высокопрочной керамики, изготовленной когда-то в Боровичах. При строительстве собора стремились применять современные технологии. И материал, выпущенный на боровичском заводе «Пирогранит» князя Михаила Голицына, оказался единственным в своём роде. Не боялся ни влаги, ни морозов. За высокое качество в 1889 году в Париже на Всемирной выставке боровичский пирогранит получил Большую серебряную медаль и диплом.

Но, увы, широкого распространения уникальная керамическая плитка — пирогранит из Боровичей — не получила. И на этот счёт есть две гипотезы. Одна — давно устоявшаяся и почти легендарная, описанная боровичским писателем Виталием Гарновским в повести «Огненный гранит», в которой изобретение материала приписывают человек из народа мастеру с завода Матвею Веселову. Другая — основанная на архивных документах и высказанная относительно недавно коллекционером из Северной столицы, автором книги «Русский пирогранит. Несостоявшаяся легенда» Любомиром Бакиным.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров, где хранится экземпляр пирогранита, Евгения Дронникова считает, что история Виталия Гарновского скорее вымысел, чем правда. И ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина:

— В своей книге он доказывает, что изобретатель пирогранита — Павел Емельянович Криштофович. Он занимался созданием печей, где использовался торф. А в отличие от дровяных у них другая система газоотведения. Матвей Веселов — реально существовавший человек. Но, скорее всего, он был в подмастерьях у Криштофовича. Павел Емельянович получает патент на своё изобретение. Совершает вояж по Европе, США, Канаде, возвращается в Россию и приезжает в Боровичи, где управляющий заводом затевает с ним разговор о том, чтобы он отдал рецепт. На что Криштофович предлагает ему его купить. В результате с завода его прогоняют.

Подробнее об истории уникального материала читайте в материале «Легенда боровичского пирогранита»

Теги: Боровичи, пирогранит, история

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА