Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2022
Анна Мельникова

Исследователь из Санкт-Петербурга выдвинул версию, кто изобрёл в конце XIX века в Боровичах пирогранит

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Немногие знают, что облицовка знаменитого храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге состоит из высокопрочной керамики, изготовленной когда-то в Боровичах. При строительстве собора стремились применять современные технологии. И материал, выпущенный на боровичском заводе «Пирогранит» князя Михаила Голицына, оказался единственным в своём роде. Не боялся ни влаги, ни морозов. За высокое качество в 1889 году в Париже на Всемирной выставке боровичский пирогранит получил Большую серебряную медаль и диплом.

Но, увы, широкого распространения уникальная керамическая плитка — пирогранит из Боровичей — не получила. И на этот счёт есть две гипотезы. Одна — давно устоявшаяся и почти легендарная, описанная боровичским писателем Виталием Гарновским в повести «Огненный гранит», в которой изобретение материала приписывают человек из народа мастеру с завода Матвею Веселову. Другая — основанная на архивных документах и высказанная относительно недавно коллекционером из Северной столицы, автором книги «Русский пирогранит. Несостоявшаяся легенда» Любомиром Бакиным.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров, где хранится экземпляр пирогранита, Евгения Дронникова считает, что история Виталия Гарновского скорее вымысел, чем правда. И ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина:

— В своей книге он доказывает, что изобретатель пирогранита — Павел Емельянович Криштофович. Он занимался созданием печей, где использовался торф. А в отличие от дровяных у них другая система газоотведения. Матвей Веселов — реально существовавший человек. Но, скорее всего, он был в подмастерьях у Криштофовича. Павел Емельянович получает патент на своё изобретение. Совершает вояж по Европе, США, Канаде, возвращается в Россию и приезжает в Боровичи, где управляющий заводом затевает с ним разговор о том, чтобы он отдал рецепт. На что Криштофович предлагает ему его купить. В результате с завода его прогоняют.

Подробнее об истории уникального материала читайте в материале «Легенда боровичского пирогранита»

Теги: Боровичи, пирогранит, история

РЕКЛАМА

Еще новости

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА