Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2022
Анна Мельникова

В Старой Руссе откроются международные чтения «Достоевский и современность»

В работе научной конференции примут участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья.

В работе научной конференции примут участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья.

Фотография ©: из открытых источников

23-26 мая в Музее романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе пройдут XXXVII международные старорусские чтения «Достоевский и современность». Об этом сообщили в министерстве культуры Новгородской области. 

В работе научной конференции примут участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья. Учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Ярославля, Владимира, Петрозаводска, Твери, Сочи, Екатеринбурга, Перми, Кемерова, Томска, Иркутска, Барнаула, Старой Руссы, а также из Италии и Китая представят свои исследования в области достоевсковедения по различным направлениям.

На чтениях состоится презентация юбилейных изданий о Ф.М. Достоевском. Эти книги были опубликованы в 2021 году, в год 200-летия со дня рождения писателя. Игорь Волгин (Москва) представит коллективную монографию «Достоевский в национальном сознании: проблемы биографии и творчества»; Борис Тихомиров (Санкт-Петербург) познакомит с изданием «С Достоевским по Невскому проспекту: Литературные прогулки от Зимнего дворца до Знаменской площади»; Сергей Кибальник (Санкт-Петербург) расскажет о своей монографии «Философский интертекст творчества Достоевского».

В Великом Новгороде 24 мая в 18:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств в рамках Чтений состоится публичная лекция Владимира Захарова «Достоевский в настоящем и будущем России». В.Н. Захаров - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, признанный в международном научном сообществе исследователь теоретических проблем русской литературы, творчества Достоевского, текстологии, информационных технологий в филологических исследованиях и образовании, член редакционных коллегий ряда международных и российских научных изданий, почетный президент Международного общества Достоевского, автор четырех монографий, свыше 300 научных статей.

Завершатся чтения «Достоевский и современность» утренним заседанием и подведением итогов 26 мая в Старой Руссе. 

Теги: чтения, Достоевский, музей-заповедник, Старая Русса

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА