Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 июня 2022
Мария Клапатнюк

К юбилею Петра Первого Музей истории Боровичей напомнил об экспонатах, связанных с императором

Пётр I неоднократно бывал на реке Мсте, наблюдая за устройством Вышневолоцкой водной системы и проходя через пороги

Пётр I неоднократно бывал на реке Мсте, наблюдая за устройством Вышневолоцкой водной системы и проходя через пороги

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 9 июня, исполняется 350 лет со дня рождения великого реформатора, императора Петра I.

Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления– абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории.

Царь Петр является одной из самых выдающихся личностей в русской истории. Во время его правления произошли изменения практически во всех областях жизни русского государства. Он сам был неутомимым тружеником и смысл жизни видел в укреплении государства. Он ни во что не ставил жизнь человека и был жестоким правителем. Но это позволило ему создать могущественную империю и самому стать абсолютным монархом.


Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу».
 

В фондах Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника хранятся копии медалей Северной войны (1700-1721) с различными изображениями в профиль Петра Алексеевича. 

Одна из медалей посвящена взятию двух шведских кораблей. «Небываемое бывает » - гласит текст надписи на оборотной стороне медали. Случилось то, что до Петра и представить было невозможно - победа русского флота над шведскими фрегатами в открытом море.



На лицевой стороне изображён в профиль Царь Пётр в доспехах и накинутой поверх накидке-мантии.

В пресс-службе музея напомнили, что Пётр I неоднократно бывал на реке Мсте, наблюдая за устройством Вышневолоцкой водной системы и проходя через пороги. В последний раз император Пётр Алексеевич бывал в Боровичах в июне 1724 года. Этот факт подтверждён письмом супруге Екатерине Алексеевне, где Пётр упоминает, что проходя по реке Мсте «зело мучился на мелях».

– Водное пространство – вот, что нужно России, – говорил царь-реформатор Пётр Алексеевич Романов и обратился к опыту предков, которые вели торговые суда из Хвалынского (Каспийского) моря в море Варяжское (Балтийское). Этот древний водный путь «из варяг в арабы» проходил по реке Мсте с IX века. «На эти места и обратил Петр Великий свое внимание, от которого не ускользало ничего, что служило на пользу Отечества и счастье русского народа.., – напомнили музейщики.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Боровичи, Мста, Пётр I

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА