Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 июня 2022
Ирина Кокоркина

В Великом Новгороде откроется представительство Российской национальной библиотеки

Представительство Российской национальной библиотеки планируется открыть на базе Новгородской технической школы и музея-заповедника

В архивах РНБ хранится большое количество новгородских рукописей и летописей.

В архивах РНБ хранится большое количество новгородских рукописей и летописей.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Соглашение об этом сегодня, 16 июня, подписано на Петербургском международном экономическом форуме между Российской национальной библиотекой, Новгородским музеем-заповедником и НовГУ имени Ярослава Мудрого. Представительство Российской национальной библиотеки планируется открыть на базе Новгородской технической школы и музея-заповедника.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, совместная работа будет заключаться в оцифровке массива исторических документов, имеющихся в собрании библиотеки и новгородского музея и доступа к ним через соответствующий портал широкому кругу пользователей с использованием IT-технологий и средств визуализации. Кроме того, на портале будут размещены документы, относящиеся к истории развития региона из архивов Новгородского музея-заповедника. 

– Для Российской национальной библиотеки крайне важно укрепить уже существующие связи с Великим Новгородом, – отметил директор РНБ Владимир Гронский. – В архивах РНБ хранится большое количество новгородских рукописей и летописей – они изучаются, исследуются, но мы хотели бы, чтобы их видели и новгородцы. Поэтому один из участников нашего соглашения – Новгородский музей-заповедник. Совместно мы планируем устраивать выставки. Для нас также важен и Новгородский университет, потому что РНБ – это крупный научно-исследовательский центр. У нас работают 79 кандидатов наук и 16 докторов наук. У нас ведется большая исследовательская работа по реставрации древних рукописей, древних книг, у нас работают прекрасные реставраторы. Поэтому мы рассчитываем, что учёные, технологи университета, объединившись с нашими исследователями, придумают что-то такое инновационное, о чём пока мы даже не можем мечтать.

Ещё одно важное направление работы – проведение совместных научно-технических конференций, круглых столов, семинаров и выставок по современным актуальным проблемам науки, связанным с исследованиями объектов культурного наследия естественно-научными методами. 

– Сегодня у нас есть возможность актуализировать наши знания, навыки, умения и применить уникальные технологии. Не просто оцифровать фонды, а включить их в научный оборот, студенческий познавательный процесс, – подчеркнула генеральный директор Новгородской музея-заповедника Наталья Григорьева.

Помимо этого, на базе НТШ будет открыт технический центр исследований объектов культурного наследия. Он будет оснащён базовым оборудованием для оцифровки исторических документов и их спектрозональных исследований. 

– И РНБ, и Новгородский музей-заповедник – это наше национальное достояние. Университет готов сделать работу учёных более видимой: специалисты лаборатории «Техническое зрение» с помощью телевизионных оптических технологий смогут показать, как ученые занимаются исследованиями тех или иных артефактов. Эта лаборатория будет располагаться в первом корпусе Новгородской технической школы, – подчеркнул ректор НовГУ Юрий Боровиков. 

Российская национальная библиотека основана в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой. Библиотека – одна из крупнейших в мире и вторая по величине фондов в Российской Федерации. В фондах библиотеки хранится более 38,6 млн экземпляров произведений печати и других информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей.

Теги: ПМЭФ, Новгородская область, культура, соглашения

РЕКЛАМА

Еще новости

Раскопки показали, что около стен храма с раннего времени появлялись погребения.

У стен церкви Петра и Павла в Великом Новгороде нашли древний саркофаг

В Великом Новгороде завершаются архитектурно-археологические работы у церкви Петра и Павла XII века на Синичьей горе

04.08.2025 | Культура

Вход на экспозицию свободный. Церковь Успения на Торгу открыта со среды по воскресенье с 10 до 17 часов.

Купол церкви Успения в Великом Новгороде стал окном в Средиземноморье

В куполе церкви демонстрируют проекции шедевров монументального искусства православного мира, украшающие великие церкви Средиземноморья и Ближнего Востока

03.08.2025 | Культура

На главной городской сцене выступят лучшие новгородские вокалисты, чьи имена звучат далеко за пределами родного города

В Великом Новгороде 3 августа пройдëт концерт молодых исполнителей «Зажигаем август!»

На главной городской сцене выступят лучшие новгородские вокалисты, чьи имена звучат далеко за пределами родного города

02.08.2025 | Культура

В гусиных бегах в Волоте победил Гавриил из Староруского округа

В гусиных бегах в Волоте победил Гавриил из Староруского округа

В соревнованиях участвовали 16 важных птиц из Новгородской и Псковской областей

02.08.2025 | Культура

Новые фестивальные выходные продлятся с 1 по 3 августа.

Гостей «Новгородского лета» приглашают на концерт ко Дню ВДВ и ярмарку

С 1 по 3 августа в Великом Новгороде пройдут новые выходные губернаторского проекта «Новгородское лето»

01.08.2025 | Культура

Главная тема фестиваля – шульчины, традиционные ржаные блины с различной начинкой.

На фестивале в маловишерских Дворищах будут печь древнерусские шульчины

В маловишерской деревне Дворищи 2 августа пройдёт гастрономический фестиваль «Шульчин Fest»

01.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА