Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2022
Мария Клапатнюк

В клубе-музее «Староверческое подворье» в Крестецком районе установили пожарную сигнализацию и камеры видеонаблюдения

17 июля  в Лякове пройдет фестиваль старообрядческой культуры «Староверы вчера, сегодня, завтра»

17 июля в Лякове пройдет фестиваль старообрядческой культуры «Староверы вчера, сегодня, завтра»

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в клубе-музее «Староверческое подворье» проведен текущий ремонт кровли и электроснабжения, установлена автоматическая пожарная сигнализация и камеры видеонаблюдения. Об этом сообщили в минкультуры региона.

Клуб-музей находится в деревне Лякова Крестецкого района. Он представляет собой дом старообрядческого быта, в котором проходят интерактивные экскурсии. Их содержание меняется в зависимости от состава туристических групп и народного календаря. Работает музей круглогодично.

Крестецкий район с давних пор считался одним из центров старообрядческого движения, и по сей день многие близлежащие деревни воспринимаются местными жителями как сугубо староверские. Жители Добростей, Хотолей и, конечно, Ляковы  могут многое рассказать о том, как хранят древнее благочестие.

 Создание клуба-музея, связанного с историей старообрядческого движения, именно в деревне Лякова обусловлено транспортной доступностью. Она находится всего в семи километрах от трассы Москва-Петербург. О жизни староверов здесь можно узнать не только в избе, но и пройдясь по самой деревне. В ней, на местном кладбище, сохранились могилы монахов-староверов с необычными 8-конечными крестами. Сохранилась легенда, схожая со сказанием о чудном граде Китеже. Согласно преданию, в древние времена, неподалеку от деревни скрылся в непроходимых болотах староверский скит, и по сей день в безветренную погоду можно слышать звон колоколов, сзывающих монахов на молитву.

Помимо большого деревянного дома, на Подворье есть сувенирная лавка, помещение для проведения мастер-классов, изба охотника и рыболова, в которой собраны сотни экспонатов, свидетельствующих о старинном быте, знакомящих посетителей с особым миром охотников, их снаряжением, приметами, легендами. Представлены изготовленные кустарным способом рыболовные снасти, охотничьи лыжи, манки для приманки лосей и тетеревов, ловушки для загона зверей. В сувенирной лавке можно приобрести деревянные расписные изделия, душистый мёд (в том числе с местной пасеки), травяные сборы для чая, сухие грибы, смалец, расписные пряники, обрядовые лестовки, самобытные костюмы под старину, свистульки и многое другое.

Отметим, что 17 июля  в Лякове пройдет фестиваль старообрядческой культуры «Староверы вчера, сегодня, завтра». В программе: интерактивные экскурсии, выступления творческих коллективов, исполнение духовных стихов и песнопений, ремесленно-мастеровая ярмарка, дегустация староверческой гущи и взвара, интерактивная площадка «Крутихин двор».

Теги: Лякова, Староверческое подворье, ремонт, культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА