Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 июля 2022
Елена Кузьмина

На Софийской набережной нашли берестяные грамоты, боярские печати и серебряные монеты XV века

Археологические исследования идут перед будущей реконструкцией комплекса построек медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной.

Археологические исследования идут перед будущей реконструкцией комплекса построек медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Пять берестяных грамот, печати представителей светской и духовной власти Великого Новгорода, серебряные монеты XV века, а также многочисленные предметы быта собрала Новгородская экспедиция Института археологии РАН во время работ на Софийской стороне Великого Новгорода.

Все эти находки были получены при археологических исследованиях перед будущей реконструкцией комплекса построек бывшего медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной. Один из участков здесь в 1990-е годы был залит бетоном, рассказали в Институте археологии РАН.

– Раскопки на участке только начались, но уже обнаружены находки, о которых можно сказать «впервые», – рассказал руководитель Новгородской экспедиции, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков. – Впервые найдены вислые печати тысяцкого Даниила Михайловича, архиепископа Симеона и золотая прикладная печать, впервые в тексте берестяной грамоты упоминаются «торпица» и икра. Участок раскопок расположен в восточной части Неревского конца средневекового Новгорода. Знаменитый Неревский раскоп, крупнейший и один из самых важных археологических объектов Новгорода, давший первые сотни берестяных грамот, находился всего в 300 метрах к юго-западу от места сегодняшних раскопок, так что мы надеемся получить и новые данные о застройке Неревского конца, и интересные находки.

Медопивоваренный завод «Богемия» был построен в Великом Новгороде на берегу Волхова в 1878 году. Комплекс состоял из нескольких построек – солодовни, медоварни, ледника, бондарного цеха, упаковочного отделения и других помещений. Завод работал до 1970 годов, но после того, как в Новгороде был открыт второй пивзавод, производство на «Богемии» постепенно стало сокращаться. В 1990 году завод был закрыт, здание пришло в запустение.

Тогда же, в 1990 годы, один из корпусов бывшего завода был передан застройщику, и без каких-либо археологических изысканий, предваряющих строительство в историческом центре города, на участке было вбито несколько десятков свай и залита бетонная плита.

Сейчас комплекс зданий завода является объектом культурного наследия регионального значения, принято решение о его реконструкции и приспособлении для современного использования.

С 2019 года здесь работают специалисты Института археологии: был снят бетон, залитый в 1990 годах, и археологи приступили к исследованию участка.

На сегодня площадь археологических исследований достигает 800 квадратных метров. Контур раскопа ограничен линией мощного фундамента заводского корпуса, снесённого несколько десятилетий назад. Под бетоном и фундаментом заводского корпуса археологи обнаружили культурный слой глубиной до трёх метров, который предварительно датируется XII – серединой XV века.

На раскопе в слоях первой половины XV века обнаружены следы трёх городских усадеб, выгороженные частоколами. На усадьбах сохранились остатки больших жилых и хозяйственных построек, расположенных вдоль оград. Сейчас исследована одна усадьба, собрана значительная коллекция предметов, характеризующих хозяйство, быт и социальный статус проживавших здесь новгородцев.

Судя по найденным предметам, здесь жили люди состоятельные, высокого социального статуса, рассказали в Институте археологии. В числе наиболее значимых находок – два небольших скопления новгородских серебряных монет по 22 и 6 экземпляров, датируемые 1440-1450 годами. Также на раскопе найдены десять вислых свинцовых печатей конца XIV-XV века и пять берестяных грамот: №№1145-1149.

25-31.07.2022 Лента новостей
Новгородские серебряные монеты и их прорисовки.

Вислыми печатями, которые обнаружили на раскопе, когда-то скрепляли документы представители светской и церковной власти Новгорода. Археологи нашли несколько печатей новгородского Совета господ – высшего органа светской власти в новгородском государстве. На таких печатях изображен когтистый хищный зверь, точная атрибуция которого пока не ясна.

Впервые найдена печать новгородского тысяцкого Даниила Михайловича, жившего в первой четверти XV века. Эта печать указывает на высокий статус жителей этой усадьбы – по рангу пост тысяцкого были вторым после должности посадника в светской иерархии власти Великого Новгорода.

Среди церковных булл выделяется уникальная печать ладожских владычных наместников с именем новгородского архиепископа Симеона (1416-1421 годы). Эта печать тоже найдена впервые.

Ещё одной находкой стала миниатюрная золотая прикладная печать, которую обнаружили в слоях 30-40-х годов XV века. Печать напоминает медальон с ушком с остатками кожаного шнурка. На одной стороне печати зеркально вырезано «Печать Панфильева», а на другой – изображение процветшего креста.

25-31.07.2022 Лента новостей
Прикладная золотая печать Панфильева.

Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович – новгородский боярин, который на переговорах с королём Казимиром IV в 1471 году был представителем Новгорода от «житьих людей» – одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.

– Находка прикладной печати Панфильева – большая удача, – отметил Пётр Гайдуков. – Подобные прикладные печати появились в Новгороде в XIV веке, когда некоторые послания начали опечатывать с помощью восковой мастики. Эти печати преимущественно вырезали из кости, изредка изготавливали из сплава на основе меди. Золотая прикладная печать найдена впервые, причём не только в Новгороде, а вообще на Руси.

На раскопе найдено пять берестяных грамот. Четыре из них – это фрагменты деловых распоряжений, перечни должников с указанием денежных сумм и местом их проживания.

Грамоты содержат интересные детали. Например, в грамоте №1146 упоминается существующее до сегодняшнего дня село Молвотицы на юго-западе Новгородской области. В грамоте №1147 встретился редкий термин «семница» – так называлась семерка беличьих шкурок, выступавшая в качестве единицы счета мехов.

25-31.07.2022 Лента новостей
Берестяная грамота № 1148.

Грамота №1148 – единственный из найденных в сезоне 2022 года полный документ. В ней приводится список имен для раздачи дорогой рыбы, привезённой, вероятно, из Приладожья или Прионежья: «Серькию лосось, Юрью лосось, Микулиньскому лосось, Лазорю коробоцка икри да торпица, Зехъну торпица да сухыхъ…».

– Лососи в берестяных грамотах уже были, а слово «торпица» встретилось впервые, – сказал академик РАН Алексей Гиппиус. – Это уменьшительное от «торпа» – заимствованное из прибалтийско-финских языков название речной и озёрной форели, известное по северно-русским говорам. Вместе с рыбой в перечень попала и «коробочка икры» – ранее в грамотах упоминаний об икре тоже не было, хотя они есть в других письменных источниках. Среди тех, кто удостоился этой раздачи деликатесов, выделяется названный без имени «Микулинский» – это не фамилия, но, возможно, обозначение священника из находившейся поблизости Никольской церкви. Другие персонажи, с которыми знакомит нас грамота, – безымянная монахиня, Федор, Степанида и сторож Семён – вероятно, церковный или монастырский.

Теги: Великий Новгород, Софийская набережная, раскопки, берестяные грамоты, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Мастера отреставрировали сохранившиеся оконные решётки и изготовили новые, идентичные историческим.

В Введенской церкви в Валдае восстановят исторические оконные решётки

В Валдае продолжаются ремонтно-реставрационные работы церкви Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень

25.04.2024 | Культура

Когда-то на боевом ходу кремля в случае штурма размещались защитники крепости.

С 27 апреля откроют для прогулок боевой ход Новгородского кремля

С 27 апреля боевой ход Новгородского кремля и звонница Софийского собора начинают принимать посетителей

25.04.2024 | Культура

В культурных учреждениях региона в 2023 году работали 3,7 тысячи объединений, секций, кружков и студий.

Более 55 тысяч жителей Новгородской области посещают творческие кружки

В 2023 году Новгородской области работали 287 Домов культуры, центров досуга и творчества

24.04.2024 | Культура

Великий Новгород был крупнейшим центром летописания, образования и грамотности Древней Руси.

Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права

Новгородский музей-заповедник присоединяется к празднованию Всемирного дня книги и авторского права

23.04.2024 | Культура

Памятник новгородскому купцу установили на набережной Александра Невского, напротив гостиницы «Россия».

На берегу Волхова в Великом Новгороде установили памятник купцу

На набережной Александра Невского установили скульптуру «Новгородский купец», его автором стал Сергей Гаев

23.04.2024 | Культура

Фестиваль «Русская музыка» проходит в Великом Новгороде с 1969 года.

В Великом Новгороде прошёл 54-й фестиваль искусств «Русская музыка»

В Великом Новгороде уже начались подготовка к юбилейному 55-му фестивалю искусств «Русская музыка»

23.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года