Часовня Марии Магдалины была привезена в музей деревянного зодчества «Витославлицы» из Пестовского района ещё его создателем Леонидом Красноречьевым более 40 лет назад, однако отреставрировать её смогли только сейчас.
Экспедиция Новгородского музея-заповедника обнаружила уникальный памятник в 1971 году в селе Малышево, ранее входившем в Устюженской уезд Новгородской губернии. Уже тогда было очевидно, что необходимо проведение восстановительных работ, хотя угрозы его сохранности не было.
Архитектор-реставратор Красноречьев с коллегами были впечатлены строгостью и величавостью часовни. Но довольно долго не удавалось выяснить её посвящение. А история тут такая. В последний месяц лета Малышево страдало от непогоды – шёл крупный град. Причём, случалось это в один и тот же день – 4 августа. По церковному календарю – это день почитания Марии Магдалины. Решив просить у святой защиты, люди в один день срубили часовню. С тех пор град обходил деревню стороной.
Местным жителям было жаль расставаться со своей часовенкой-заступницей. В Малышеве помнят о ней по сей день.
– Когда в 2016 году в Пестовском районе был с экспедицией ансамбль «Кудесы», то новгородцам подарили иконку Марии Магдалины и свечу, попросив зажечь её в часовне хотя бы на несколько минут, – рассказала старший научный сотрудник музея деревянного народного зодчества «Витославлицы» Людмила Паршина.
Украшением и ценностью часовни является иконостас в стиле ампир, состоящий из икон соловецких святых Зосимы и Савватия, Казанской Божией матери, Георгия в житии и избранных святых, где изображены Фока, Илья и Мария Магдалина. Икона Божией Матери «Живоносный источник» была утрачена. Но сохранился оклад, благодаря чему удалось найти извод.
Восстанавливали иконостас реставраторы музея-заповедника. Помощниками у них были студенты училища искусств.
Кроме икон, родными для часовни являются два кандила XIX века и две брусовые полки, использовавшиеся для установки икон, хранения книг и свечей. И яблоко – сфера, в которую вставлялся крест. Яблоко теперь экспонируется внутри часовни.
29 июля в «Витославлицах» был день открытий. Кроме часовни Марии Магдалины, открылась для посещений главная улица музея. И можно было ознакомиться с обновлёнными экспозициями трёх изб.
В избе Екимовой из деревни Рышево посетителей посвятят в круглогодичный цикл деревенских праздников новгородских крестьян конца XIX – первой трети XX веков. Кстати, один из них, Ильин день, можно сказать, уже на носу – 2 августа.
Очень кстати к открытию «дома-праздника» – фотография хозяйки. Год тому назад сотрудники музея, будучи в Рышево, встретили её дочь и узнали, что у неё есть фото Марии Дмитриевны. После чего с её разрешения сняли копию. Кроме того, появились новые подробности из биографии Марии Екимовой. Например, что она в возрасте 52 лет повторно вышла замуж, причём за «особиста».
Изба Шкипарева из деревни Частова – это интерактив. Тут можно попробовать самому разные дела по дому переделать. Изба Туницкого – это сени осенние. Там создана экспозиция, посвящённая сентябрьским хлопотам крестьян. К слову, в сентябре же, откроется и четвёртая изба – Царёвой.
Пятилетняя комплексная реставрация близится к завершению.
– Есть ещё ряд работ по памятникам и благоустройству территории, – сказала заведующая «Витославлиц» Олеся Гаврилова. – Но это нисколько не мешает посещению музея. Можно зайти в избы, прогуляться по любой дорожке. Очень приятно об этом говорить и видеть новгородцев и гостей из других городов. Приходите, мы вас ждём!
Теги: Великий Новгород, Витославлицы, музей, часовня