Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 июля 2022
Василий Дубовский

В новгородских «Витославлицах» впервые открылась для посещения часовня Марии Магдалины

29 июля в «Витославлицах» открылись для посещения часовня Марии Магдалины и главная улица музея.

29 июля в «Витославлицах» открылись для посещения часовня Марии Магдалины и главная улица музея.

Фотография ©: Василий Дубовский

Часовня  Марии Магдалины была привезена в музей деревянного зодчества «Витославлицы» из Пестовского района ещё его создателем Леонидом Красноречьевым более 40 лет назад, однако отреставрировать её смогли только сейчас. 

Экспедиция Новгородского музея-заповедника обнаружила уникальный памятник в 1971 году в селе Малышево, ранее входившем в Устюженской уезд Новгородской губернии. Уже тогда было очевидно, что необходимо проведение восстановительных работ, хотя угрозы его сохранности не было. 

25-31.07.2022 Лента новостей

Архитектор-реставратор Красноречьев с коллегами были впечатлены строгостью и величавостью часовни. Но довольно долго не удавалось выяснить её посвящение. А история тут такая. В последний месяц лета Малышево страдало от непогоды – шёл крупный град. Причём, случалось это в один и тот же день – 4 августа. По церковному календарю – это день почитания Марии Магдалины. Решив просить у святой защиты, люди в один день срубили часовню. С тех пор град обходил деревню стороной. 

25-31.07.2022 Лента новостей

Местным жителям было жаль расставаться со своей часовенкой-заступницей. В Малышеве помнят о ней по сей день. 

– Когда в 2016 году в Пестовском районе был с экспедицией ансамбль «Кудесы», то новгородцам подарили иконку Марии Магдалины и свечу, попросив зажечь её в часовне хотя бы на несколько минут, – рассказала старший научный сотрудник музея деревянного народного зодчества «Витославлицы» Людмила Паршина.

25-31.07.2022 Лента новостей

Украшением и ценностью часовни является иконостас в стиле ампир, состоящий из икон соловецких святых Зосимы и Савватия, Казанской Божией матери, Георгия в житии и избранных святых, где изображены Фока, Илья и Мария Магдалина. Икона Божией Матери «Живоносный источник» была утрачена. Но сохранился оклад, благодаря чему удалось найти извод.

Восстанавливали иконостас реставраторы музея-заповедника. Помощниками у них были студенты училища искусств. 

25-31.07.2022 Лента новостей

Кроме икон, родными для часовни являются два кандила XIX века и две брусовые полки, использовавшиеся для установки икон, хранения книг и свечей. И яблоко – сфера, в которую вставлялся крест. Яблоко теперь экспонируется внутри часовни.   

29 июля в «Витославлицах» был день открытий. Кроме часовни  Марии Магдалины, открылась для посещений главная улица музея. И можно было ознакомиться с обновлёнными экспозициями трёх изб. 

В избе Екимовой из деревни Рышево посетителей посвятят в круглогодичный цикл деревенских праздников новгородских крестьян конца XIX – первой трети XX веков. Кстати, один из них, Ильин день, можно сказать, уже на носу – 2 августа. 

Очень кстати к открытию «дома-праздника» – фотография хозяйки. Год тому назад сотрудники музея, будучи в Рышево, встретили её дочь и узнали, что у неё есть фото Марии Дмитриевны. После чего с её разрешения сняли копию. Кроме того, появились новые подробности из биографии Марии Екимовой. Например, что она в возрасте 52 лет повторно вышла замуж, причём за «особиста».   

Изба Шкипарева из деревни Частова – это интерактив. Тут можно попробовать самому  разные дела по дому переделать. Изба Туницкого – это сени осенние. Там создана экспозиция, посвящённая сентябрьским хлопотам крестьян. К слову, в сентябре же, откроется и четвёртая изба – Царёвой. 

25-31.07.2022 Лента новостей

Пятилетняя комплексная реставрация близится к завершению.       

– Есть ещё ряд работ по памятникам и благоустройству территории, – сказала заведующая «Витославлиц» Олеся Гаврилова. – Но это нисколько не мешает посещению музея. Можно зайти в избы, прогуляться по любой дорожке. Очень приятно об этом говорить и видеть новгородцев и гостей из других городов. Приходите, мы вас ждём!  

25-31.07.2022 Лента новостей

Теги: Великий Новгород, Витославлицы, музей, часовня

РЕКЛАМА

Еще новости

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Марфа Николаева обратилась к новгородцам просьбой поддержать её на телепроекте «Звезда 2025».

Новгородцы могут поддержать певицу Марфу Николаеву на телепроекте «Звезда 2025»

На телеканале «Звезда» 5 апреля стартует 10-й сезон международного телевизионного вокального конкурса «Звезда», в нём участвует новгородка Марфа Николаева

04.04.2025 | Культура

На сцене Новгородской филармонии выступил лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов.

День рождения Рахманинова в Великом Новгороде отметили фортепианным концертом

1 апреля исполнилось 152 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, он родился в Новгородской губернии

03.04.2025 | Культура

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА