Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 сентября 2022
Мария Клапатнюк

Новгородцам покажут кимоно, пояса оби, традиционных японских кукол, ксилографии, декоративные веера

Участники выставки «ЗАТАЁННАЯ КРАСОТА» петербургские художницы творческого объединения «ДАНРЮ» показывают зрителям живопись в традиции Суми-э и Гохуа

Участники выставки «ЗАТАЁННАЯ КРАСОТА» петербургские художницы творческого объединения «ДАНРЮ» показывают зрителям живопись в традиции Суми-э и Гохуа

Фотография ©: из архива проекта

Сегодня, 16 сентября, в Новгородском центре современного искусства откроется новая выставочная волна. Вниманию гостей будет представлено сразу пять выставок:

«СОДРУЖЕСТВО» Андрей Блиок (Санкт-Петербург) Живопись
«РЫЦАРЬ ИСКУССТВА» Сергей Ермолаевич Прудников 1948–2002 Живопись
«ЗАТАЁННАЯ КРАСОТА» (Санкт-Петербург) Живопись в японском стиле
«ЯПОНИЯ – Талант! Вдохновение! Мастерство!» Международная выставка оригинальных винтажных вещей 1950-1980 годов. Япония.
Наталья Поликарпова (Белозерск) Пастель

Автор выставки «СОДРУЖЕСТВО» Андрей Блиок – художник, регалии которого трудно перечислить. Он главный редактор Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ». Член-корреспондент Российской Академии художеств, Академик Королевской академии Святого Амвросия Мученика (Италия), Академик Академии художеств Республики Казахстан, и т. д. и т. д.  Картины мастера входят в состав многих зарубежных коллекций, находятся в Государственном Русском музее, Киевском национальном музее Русского искусства, Вятском художественном музее, выставочном центре «Эрмитаж – Выборг», Калужском музее изобразительных искусств, Рязанском государственном областном художественном музее и др. Художник много путешествует по миру. На выставке в НЦСИ представлены работы посвящённые странам СНГ, Китаю и России.

Выставка забайкальского художника Сергея Ермолаевича Прудникова «РЫЦАРЬ ИСКУССТВА» подготовлена его дочерью, художником Еленой Прудниковой. После окончания Дальневосточного института искусств художник переехал по распределению в Читу. Его творчество  тяготеет к «суровому стилю». Прудников создавал в своих произведениях особый мир, привнося в него то, что в наибольшей степени соответствовало его внутреннему состоянию. Остро ощущая несовершенство мироздания, неизбежность таящихся в нём противоречий, он утверждал важный для себя принцип: смысл присутствия художника на земле – преданное служение искусству. Новгородскому зрителю представляется возможность познакомиться с творчеством художника, преданного своему делу, мастером, несущим своё слово – рыцарем искусства.

Участники выставки «ЗАТАЁННАЯ КРАСОТА» петербургские художницы творческого объединения «ДАНРЮ» показывают зрителям живопись в традиции Суми-э (японская живопись тушью в свободном стиле) и Гохуа (китайская традиционная живопись). Даже в одном цветке и в одной ветке должна быть отражена великая природа, – считают художники. Наблюдать, как солнце заходит за холм, стоять на берегу и видеть, как лодка исчезает из виду за далекими островами в море, созерцать полёт диких гусей, исчезающих среди облаков… Всё это входит в понятие «югэн» – красота недосказанности или затаённая красота. Японцы считают, что недосказанность — это совершенная форма красоты.

Выставка «ЯПОНИЯ – Талант! Вдохновение! Мастерство!» – это попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и очень загадочной японской культуре. Постараться понять её через знакомство с историей японских традиционных ремёсел. На выставке представлены кимоно, пояса оби, традиционные куклы, различные аксессуары, ксилографии, декоративные веера. Все эти вещи – это талантливый и очень кропотливый труд японских ремесленников. Старинные техники росписи по шёлку и ручная вышивка, не забыты до сих пор и продолжают удивлять своим мастерством, вдохновляя ценителей японского искусства по всему миру! 

Выставка пастели художницы из Белозерска Натальи Поликарповой может считаться для зрителей бонусом, её можно увидеть бесплатно в галерее концертного зала во втором этаже.

Теги: Великий Новгород, НЦСИ, выставочная волна, культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Потомки династии композитора А.К. Лядова получили благодарственные письма от Новгородского музея-заповедника.

В Боровичах побывали потомки известного русского композитора Анатолия Лядова

Накануне 170-летия Анатолия Лядова в Боровичском музее состоялась встреча с потомками композитора

20.04.2025 | Культура

Экспертное жюри определило 11 победителей, которые набрали максимальное количество баллов.

Подведены итоги конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика»

Экспертное жюри определило 11 победителей, которые набрали максимальное количество баллов

19.04.2025 | Культура

В Новгородской области находятся под охраной 37 объектов ЮНЕСКО.

В Новгородской области находится более 5 тысяч различных памятников

Специалисты по сохранению культурного наследия в Новгородской области отмечают 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18.04.2025 | Культура

Съёмки фильма проходили в 2023 году в Новгородской области.

На НТВ выходит снятый в Новгородской области фильм «Белая полоса»

На телеканале НТВ 21 апреля состоится премьера художественного фильма «Белая полоса», съёмки которого проходили в 2023 году в Новгородской области

18.04.2025 | Культура

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА