Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2022
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде откроется масштабная выставка «Викинги. Путь на Восток»

Выставка будет работать по 30 января 2023 года

Выставка будет работать по 30 января 2023 года

Фотография ©: из архива проекта

С 22 сентября в Главном здании музея будет работать масштабная выставка «Викинги. Путь на Восток». Выставка основана на археологических материалах из фондов Новгородского музея-заповедника (более 1000 предметов), а также из фондов Государственного исторического музея, Московского государственного университета имени Ломоносова, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Цель выставки – показать живую жизнь скандинавов конца VIII - середины XI веков, осваивавших речные пути Восточной Европы и ставших частью древнерусского общества: домашний быт, конфликты и войны, ремесло и религию. 

Центральный образ экспозиции – корабль как символ военных и торговых походов. Картина освоения речных путей раскрыта не только «корабельной» тематикой, но и демонстрацией воинской, дружинной культуры. На выставке будут представлены  вооружение, доспехи, снаряжение конного воина.

Выходцы с территории Скандинавии были не только бесстрашными воинами, но и искусными ремесленниками – ювелирами, кузнецами, косторезами. На выставке демонстрируется, например, набор серебряных и бронзовых с позолотой женских украшений, который изготовлен в соответствии с «модными тенденциями» эпохи викингов. 

В состав экспозиции войдут многочисленные клады – от больших, содержащих целое состояние в виде серебряных женских украшений и арабских монет-дирхемов, до маленьких, состоящих из имущества купца – миниатюрных складных весов с гирьками для взвешивания серебра. 

Напомним, эпоха викингов длилась с конца VIII до середины XI века. В эту эпоху «люди севера» - норманны, своими неожиданными и жестокими набегами наводили ужас на жителей Западной Европы. В Восточной Европе они сыграли совсем иную роль. На огромной малонаселенной территории Восточной Европы не было еще ни богатых монастырей, ни городов, которые могли сулить, пусть и не всегда легкую, но богатую добычу. Здесь выходцы с территории Скандинавии искали новые места для поселения и, самое главное, новые дороги – дороги к богатству и славе, главным ценностям эпохи. Византийская Империя и Арабский халифат являлись воплощением сказочной роскоши для варварского населения северной периферии Европы. Постепенно пространство Восточной Европы превратилось в сеть трансъевропейских торговых путей, ведущих к этим центрам цивилизации раннесредневекового мира. 

Людям севера мы обязаны и словом «русь», именем, которое наследует современная Россия. Слово происходит от финского обозначения - «гребцы, участники походов на гребных судах». Позднее «русами» стали называть скандинавских воинов на службе у князей и королей в качестве вооруженной охраны. Постепенно слово «русь» меняет значение, превращаясь из обозначения скандинавов в наименование княжеской дружины, а уже затем в название территории.

Осваивая речные пути, скандинавы втягивали местное, прежде всего, славянское, население в военные походы и торговые операции, что способствовало формированию местной элиты, частью которой они стали. Здесь, на территории Восточной Европы, сформировался особый мир, специфическая материальная культура, соединившая в себе восток и запад, североевропейский меч и кочевническую саблю. Скандинавский «флер» стал непременной частью культуры раннегородских центров Древней Руси, возникших, прежде всего, на речных путях.

Теги: Великий Новгород, выставка, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА