Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 октября 2022
Мария Клапатнюк

Музей-усадьба Александра Суворова в селе Кончанское отмечает восьмидесятилетие

За свою 80-летнюю историю музей значительно преобразился

За свою 80-летнюю историю музей значительно преобразился

Фотография ©: Мария Клапатнюк

25 октября исполняется 80 лет Музею-усадьбе Александра Суворова в селе Кончанское, филиалу Новгородского музея-заповедника. В этот день праздничные мероприятия в музее начнутся в 12 часов с торжественного митинга у памятника Суворову. Затем для гостей будет проведена экскурсия по усадьбе с угощением «по-суворовски».

В 13:10 в Доме культуры села Кончанско-Суворовское состоится концерт. 

Усадьба Суворова в селе Кончанское имеет особое историческое значение. Это единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. В XVIII веке                       село Кончанское – суворовская вотчина. Известность усадьба получила после того, как стала местом ссылки опального полководца в 1797-1799 годах. Суворов, почти полвека с беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступал против опруссачивания русской армии. Именно отсюда, из своего родового имения, 7 февраля 1799 года генерал-фельдмаршал отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, а в 1942 году отсюда же советские солдаты уходили на фронт, вдохновленные подвигом Суворова. 

Счастлив иметь случай посетить дом, где жил и работал Великий русский полководец. Клянусь в этом священном месте в дни Великой Отечественной войны с немцами, коих ненавидел всею душою Александр Васильевич, учиться побеждать врага, как бил и побеждал его Суворов. Благодарю сотрудников музея и руководителей Советских органов, в условиях войны создавших этот замечательный музей. Иду из этого музея походкой легкою Суворова, с переполненным сердцем опять на фронт, чтобы драться и побеждать, — написал 14 сентября 1943 года капитан Красной армии в Книге отзывов посетителей, которая до сих пор хранится в музее.

За свою 80-летнюю историю музей значительно преобразился. В 1965 году в полукилометре от села был реконструирован летний дом полководца, «светёлка», сгоревший в 1925 году. Небольшая беседка была выстроена для великого полководца вблизи усадебного дома на холме, названном местными жителями Дубиха. Здесь Суворов проводил летние часы в уединенных размышлениях и за чтением книг. В 2020 году светёлка была отреставрирована благодаря попечительской помощи. 

Гости Музея-усадьбы Суворова могут самостоятельно или с экскурсоводом подняться на заповедную Дубиху. Сотрудники музея проводят здесь мастер-классы по разжиганию угольного самовара в память о легендарном радушии Александра Васильевича. В весенне-летний сезон посетители могут обливаться или носить воду коромыслом из колодца, который восстановлен на месте, где по преданию его повелел выкопать сам хозяин имения. 

Сейчас музей – это историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII века, расположенный на территории парка 4,5 га. Музей-усадьба рассказывает о бытовой жизни полководца, его хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами, дает представление об укладе помещичьей жизни в XVIII в. 

Теги: Кончанско-Суворовское, юбилей, Александр Суворов

РЕКЛАМА

Еще новости

На сцене Новгородской филармонии выступил лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов.

День рождения Рахманинова в Великом Новгороде отметили фортепианным концертом

1 апреля исполнилось 152 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, он родился в Новгородской губернии

03.04.2025 | Культура

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА