Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 октября 2022
Светлана Иванова

В Боровичах покажут спектакль об эвакуации жителей города в годы Великой Отечественной войны

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны.

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны.

Фотография ©: паблик «Мой адрес» в ВКонтакте

Завтра, 28 октября, в Боровичах на сцене Дома народного творчества в 17.00 покажут спектакль «Земляки», посвящённый Великой Отечественной войне. 

Постановку представят артисты народного театра «Поиск» Селивановского районного центра культуры и досуга (Владимирская область), сообщает паблик Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес». 

Спектакль – результат сотрудничества движения «Мой адрес», народного театра «Поиск» и важная часть Межрегионального историко-просветительского проекта «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом». Проект реализуется за счёт средств администрации Владимирской области и Фонда Президентских грантов.

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны, когда на станцию Селиваново прибыли два эшелона с территории нынешней Новгородской области. Сначала было доставлено оборудование Боровичского механического завода №12, а потом пришёл поезд с 229 сотрудниками и членами их семей. Предприятие приступило к выпуску продукции для фронта: прицелы и приспособления для пулемётов и зениток. 

Путь боровичан к новому дому был долгим. Единственным запасом еды на 10-дневную дорогу были 300 буханок хлеба на более чем 400 человек. Пищу приходилось искать во время остановок. 

Долгие годы трудовой подвиг эвакуированных оставался в тени военных подвигов. Восстановить историческую справедливость решили активисты общественного движения «Мой адрес». Они записали семейные хроники заводчан.

Приведём одно из этих воспоминаний: 

«Мама рассказывала, как ехали в битком набитых товарных вагонах. Нижние полки отдали семейным с малышами. Были и с грудными детишками. У Анны Владимировны Звонаревой только-только дочка Ирина родилась. А поезд шел 10 дней. И останавливался в основном не на станциях, а между ними. Стояли подолгу, пропускали военные эшелоны. Вот во время стоянок и бегали на поле: картошки подкопать, если получится, пелёнки постирать в каком-нибудь водоёме», – рассказала Татьяна Антохина-Глушкова.

Теги: Боровичи, Великая Отечественная война, эвакуация, город трудовой доблести, театр

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА