Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 февраля 2023
Елена Кузьмина

Студенты НовГУ разработали сумки с новгородскими орнаментами XII века

Сумки из ткани – удобная, недорогая и экологичная альтернатива пакетам из пластика.

Сумки из ткани – удобная, недорогая и экологичная альтернатива пакетам из пластика.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Студенты Новгородского университета разработали проект многофункциональных плечевых сумок из ткани с древненовгородскими орнаментами. Презентация прошла на проектном демо-дне Института непрерывного педагогического образования, рассказали в пресс-службе НовГУ.

– Многие жители нашего города в поездках и в быту используют одноразовые пластиковые пакеты, чтобы носить в них продукты, вещи, – рассказала координатор проектной команды Алена Кудрявцева. – Такие пакеты не эстетичны, не долговечны и быстро отправляются в утиль, нанося вред экологии. Сумки из ткани – удобная, недорогая и экологичная альтернатива изделиям из пластика. Их можно также использовать как повседневный аксессуар. Изделия украшены древненовгородскими орнаментами XII века.

13-19.02.2023 Лента новостей
13-19.02.2023 Лента новостей

Сумки многофункциональны за счёт множества карманов, закрывающих элементов и возможных вариаций использования. 

Работы велись по заказу руководителя проекта «Формирование регионального культурного кода на основе художественных традиций Великого Новгорода» доцента кафедры технологического и художественного образования Марины Околович.

– Цель нашего проекта – формирование культурного кода посредством изучения и распространения визуальных образов новгородского искусства, – отметила Марина Околович. – Не всё могут реализовать художники-педагоги, поэтому мы попросили привлечь студентов специальности «Технология и информатика». Так в рамках кафедры получился большой междисциплинарный проект. Он стал продолжением проекта «Орнаменты в монументальной живописи Великого Новгорода 12 века». В нём был собран обширный материал по орнаментам, и предлагалось развитие этого направления через разработку сувенирной продукции с изученными мотивами. Информация именно о новгородских элементах мало изучена, поэтому в сувенирной продукции нашего города так мало новгородики.

Проект «Формирование регионального культурного кода на основе художественных традиций Великого Новгорода» реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

Теги: Великий Новгород, НовГУ, новгородика, история, студенты, сумка, орнаменты

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА